您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

开原市供给侧结构性改革:农业供给侧 创新添活力

http://www.aweb.com.cn2017年03月16日 10:08 农博网

  农民是农业供给侧结构性改革的直接受益者,更是农业种植结构调整的主力军。备耕之前,老城街前三村两委班子把村里的部分党员、村民代表和种粮大户组织到一起,共同为家乡发展“出招把脉”。

  天气逐渐转暖,备耕工作迫在眉睫。前三村位于老城街西部1.5公里,有5个村民小组,1312口人,耕地面积2708亩,去年村里的1700多亩地都种的玉米,但由于玉米价格走低,老百姓忙活了一年,有些“单打独斗”的农民收入不增反降。面对严峻形势,调结构、减玉米在村民心目中逐渐达成共识。

  与会村民鸿发农机种植专业合作社监事长宋鸿斌表示,苞米受国际市场影响,下跌到一定程度,现在不能光种苞米了,就想办法,转型成高粱和玉米深加工,种水稻比苞米收入高,另外还可以搞点高科技智能大棚。

  今年怎么调?种什么?村两委班子没有闭门造车,而是与党员、村民代表和种粮大户座谈交流,更多的听取意见,大家畅所欲言,为村里发展摸情况、理思路,出招把脉全村的种植结构调整工作。今年63岁的鸿发农机种植专业合作社监事长宋鸿斌跟土地打了一辈子交道,去年他们的合作社流转土地1000多亩,地里种啥能增收他说出了自己的打算。

  宋鸿斌说:“土地流转以后,我就准备种500亩地,500亩准备建设300个高科技智能大棚,建设大棚的目的就是让老百姓富起来。他们入股,入完股以后,拿一部分钱,让老百姓富起来,一家两家富不算富,全村老百姓富起来才算富。”

  玉米改种大豆和高粱、旱田改成水田、搞高科智能大棚,这些意见被大家一一提及。村民们热情高涨,干劲十足。今年,为促进前三村农业稳定发展,农民持续增收,老城街加大了村里农田基础设施的政策支持和资金投入。

  老城街道办事处副主任黄忠波表示,资金到位以后,主要是把原有的旱田改成水田,对支、毛、斗渠进行碜砌,把不适合农业生产的田间作业路修成水泥路,做基础设施建设,为将来农业持续发展打下良好的基础。

  老城街还紧跟全市旅游产业发展步伐,把乡村旅游作为富民项目,总投资三千万的“沐荷休闲观光度假村”项目落户到前三村。上级街道的支持无疑为村里村发展注入了新动能。

    (文章来源:中国铁岭网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com