您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

巴彦县结构调整让农民走上致富路

http://www.aweb.com.cn2017年03月16日 10:06 农博网

  马铃薯成农民脱贫“金豆子”

  巴彦县结构调整让农民走上致富路

  刚开春,巴彦县立彬马铃薯合作社的社员就在仓储库房里忙着挑选、分拣马铃薯,为上市做准备。贫困户王泽发家去年种了13亩马铃薯,通过合作社的技术指导,一年增收两万多元。该合作社理事长王立彬告诉记者,今年合作社将扩大马铃薯种植面积,通过调整种植结构让合作社的169户贫困户彻底脱贫。

  产加销一体化

  产品卖到京津鲁

  46岁的王立彬从2004年开始种植马铃薯,2006年组织村里8户种植户建起马铃薯合作社。合作社种植面积最初只有200亩,如今已达2.4万亩,并成为县内数一数二的马铃薯专业合作社。

  2012年起,合作社开始走“合作社+基地+农户”的发展道路,初步形成了产、加、销一体化发展格局。现在合作社的4个淀粉加工车间年加工能力在5000吨左右,消耗5%至7%的土豆产量。通过在精淀粉加工、专用肥生产和冬储能力建设上率先突破,立彬马铃薯合作社的产品已经销到北京、天津、河北、山东等地。

  调整种植结构

  入社耕地增一倍

  去年,立彬马铃薯合作社在仓库里储存了3600吨马铃薯和种薯。据悉,秋收时马铃薯每公斤销售价0.8元,眼下春季上市每公斤能卖到两元钱,价格翻一倍。王立彬告诉记者:“现在马铃薯主要发往湖北恩施等地,平均一天外运40吨到60吨。”

  今年,巴彦县将大规模调整农业种植结构,减少玉米种植,大力发展水稻、马铃薯、大豆种植。立彬合作社附近很多乡镇的农户加入合作社,使合作社的社员增加了300多人,马铃薯种植面积也将扩大一倍。

  作者:宋立国 王晓东 记者 黄磊   

    (文章来源:哈尔滨日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com