您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南丹特色农业发展提质增效

http://www.aweb.com.cn2017年02月23日 09:59 农博网

  时下,南丹县芒场镇巴平村一带,近万亩油菜花竞相绽放,呈现一片金黄色的花海,成为当地一道靓丽的风景线,引来了不少游客前来观光旅游。

  为了充分开发和利用土地资源,该县近年来积极调整农业产业结构,引导农户利用冬闲田大力发展油菜种植,让“闲田”变成“休闲”胜地,打造休闲观光农业,实现乡村旅游业发展和农民增收致富双赢。

  休闲观光农业是南丹县转变农业发展方式、推动特色农业发展提质增效的一个方向。近年来,该县坚持以农业增效、农民增收和农村发展为目标,通过落实优惠政策、科技培训引领、示范基地带动、打造特色品牌等途径,全力推动特色农业发展提质增效。

  据统计,2016年,该县农业总产值达18.84亿元,同比增长3.8%。糖料蔗种植面积1.52万亩;瑶乡黑猪出栏2.7万头,南丹瑶鸡出栏570万羽;烟叶种植1.45万亩,收购烟叶3.38万担,烟农户均纯收入5.1万元;红心猕猴桃种植1.3万亩,挂果面积3000亩,产值达2500万元;新种核桃2.03万亩,核桃产业实现贫困村屯全覆盖。

  “我们选择适合在当地普遍养殖的瑶鸡品种,辐射带动周边农户大规模养殖,实现增收致富。”2月20日,该县罗富镇瑶鸡林下原生态养殖示范区负责人宁昌勇告诉笔者。在该示范区,只见一只只羽色光亮的瑶鸡正在茂密的松树林中争相啄食。

  该县围绕各乡镇产业发展特点和地域优势,大力推进特色农业示范园区建设,把政策、技术、人才、资金、信息向示范区集聚,打好农业、科技、生态、扶贫、旅游组合拳,确保示范区发挥示范引领作用。目前,该县已创建绿稻花海休闲农业、歌娅思谷生态休闲林业旅游、红心猕猴桃、黄腊李、六龙茶、核桃、瑶山黑猪和林下瑶鸡等13个县乡两级核心示范区。其中,绿稻花海休闲农业(核心)示范区已通过自治区认定,歌娅思谷生态休闲林业旅游示范区、红心猕猴桃产业示范区通过自治区县级示范区验收,六龙茶产业示范区、黄腊李原生态产业示范区、瑶鸡林下原生态养殖示范区通过河池市乡级示范区验收。

  该县积极引导农民转变农业生产方式,整合科技、农业、畜牧、农机等部门资源,加大新型农民培训力度,使新型农民成为特色农业发展的主力军。2016年,该县共举办农业种植技术培训班219期,培训群众17215人次,培训中等农村实用人才61人,培训并认证新型职业农民374人。

  该县把壮大“龙头”作为加快特色农业发展的重头戏,大力推广“公司+合作社+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等产业经营模式,围绕特色优势产业,大力扶持发展农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,增强产业发展带动能力。引导龙头企业和农民专业合作社大力开展“三品一标”认证,积极创建特色农产品品牌。近年来,该县涌现出广西中科群源农林科技有限公司、南丹县兴农科技有限公司、瑶家生态农业专业合作社等一批特色农业发展龙头。

  目前,该县共培育农民专业合作社266家、家庭农场25家。其中,国家级农民合作社示范社1家、自治区级示范社9家。全县“三品一标”产品认证达11个,“三品一标”生产基地面积达51808亩。

  同时,该县积极创建农产品标准化示范基地,努力提高农产品的知名度和市场竞争力。目前,全县共建立巴平米、富硒米、红心猕猴桃等标准化示范基地8个,总面积达5万亩。建立农作物重大病虫害综合防治示范区13个、绿色防控技术展示区6个。

  (田世远 )

    (文章来源:河池日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com