您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

洛宁绿色引领农业提质增效

http://www.aweb.com.cn2017年02月15日 09:57 农博网

  在国家认证认可监督管理委员会年前公布的2016年度国家有机产品认证示范创建区名单中,洛宁县赫然在列。这是继成功创建国家级出口杨木质量安全示范区、省级出口苹果质量安全示范区之后,洛宁县的又一农业“金字招牌”。

  洛宁是全国优质苹果基地县和无公害苹果生产基地县,属全国最佳林果适生区之一。近年来,洛宁县提出“现代农业抓有机”的发展思路,以绿色有机理念为引领,以发展有机苹果为突破口,以林果、粮油、菌蔬、烟叶、畜禽五大有机产业为重点建基地、育龙头、创品牌,加快农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级、提质增效,着力打造全省重要的高效特色农业示范区和有机农业之乡。

  该县根据地理位置、自然条件及产业现状,聘请专家团队编制有机农业产业规划,在上戈、故县、罗岭等17个乡镇科学规划有机苹果、有机金珠沙梨、有机核桃、有机蔬菜及有机玉米、小麦等13个有机产品生产基地建设核心区。县里成立由县长周东柯任组长的创建有机产品认证示范区领导小组,出台一系列奖励政策,预算财政资金对发展有机产业的乡镇、经营主体给予奖补。注册洛宁苹果、洛宁金珠沙梨等8个统一商标作为区域公用品牌,制定统一标准,授权企业使用。同时,还对有机产品认证和精品名牌创建、有机基地生产监控体系建设、有机产品实体店和电子商务等进行奖补。

  2月10日,记者在上戈镇庙洼村看到,投资5亿元的招商引资重点项目洛宁海升现代农业5000亩矮砧苹果示范园,全部采用矮化自砧、宽行密植、格架栽培、自动控水控肥等先进技术,实行全新的苹果种植模式,成为有机苹果种植“工厂”,其生产的有机苹果及果汁成为出口市场的新宠。洛宁县还以庙洼村为核心,精心打造集乡村观光、农事体验、休闲度假、运动健身、文化科普于一体的“金果小镇”。

  “绿色、有机就是竞争力,是推进农业供给侧结构性改革,满足社会对农产品质量安全需求的重要体现。洛宁县通过一系列有效举措,加快了有机农业发展,促进了农业提质增效。”洛宁县委书记张献宇说,全县目前通过有机认证(转换)的企业有27家、获得证书31张,有机农产品生产基地达49个。全县优质苹果种植面积达20.5万亩,年产量2.5亿公斤,年产值9亿元,带动1.5万户果农增收。

 

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com