您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

以品牌引领农业供给侧改革

http://www.aweb.com.cn2017年02月15日 09:55 农博网

  2017年中央一号文件明确提出,要推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。

  推进农业供给侧结构性改革,聊城该如何破题?市十三次党代会工作报告提出的“狠抓品牌创建”,明确了农业供给侧改革和农业转型升级的方向。

  “农业供给侧结构性改革特别是品牌创建,对于我市来说意义重大、尤为迫切。”部分代表认为,作为传统农业大市,聊城沃野平畴、物阜粮丰,正处在农业由大到强的关键节点。粮食总产实现“十四连丰”,瓜菜菌总产保持全省第一;“三品一标”产品达到1128个,是2011年的7.1倍;在全省率先实现农产品质量安全追溯体系全覆盖,打响了“聊·胜一筹!”农产品整体品牌。不过,在农产品供给中,我市农产品大路货多、优质高端品牌缺,部分产品过剩、高端供给不足的问题较为突出,亟需改善。

  高唐县刘明勇代表对此感触很深:“我们清平镇刘庄村种植香菜有40多年的历史,近年来,我们建起了高标准的钢管大拱棚,探索林下种植模式,提高了蔬菜质量,增加了亩均收入;成功注册了商标和绿色食品认证,有力提升了蔬菜的知名度和竞争力。”刘明勇说,下一步,他们将认真贯彻报告精神,狠抓农产品标准化生产、品牌创建和质量安全监管,努力提高农业产业化、组织化水平,让当地的蔬菜品牌叫响全国。

  “打响农产品品牌,是加快补齐农业现代化短板的关键性举措。”阳谷县周青代表表示。位于安乐镇的苹安耶果农业科技有限公司,现已发展基地1500亩,计划后期建成总面积达3000亩的生态果园标准化示范基地。基地引进的是优质苹果矮化自根砧M9-T337苗木,实施智能化控制,采用立架密植栽培、水肥一体、机械作业种植技术,实现了苹果生产的高度机械化和规模化。该公司引进的以色列滴灌技术,保证水肥一体化,这是我市首次引进国际上最先进的以色列耐特菲姆灌溉设备及全自动集成控制系统,大大减少了劳动力,保证了土壤的活力。“我们将以此为依托,打造高品质、名品牌苹果,加快形成新的优势产业。”

  代表们表示,当前,我市正全力建设国家现代农业示范区、国家农业科技园区,应着重以产业化的方式、品牌的引领来加快发展现代农业。“如果我们能以农产品品牌为引领,持续把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,提高农业供给质量,聊城农业发展将呈现出更好的局面。”

    (文章来源:聊城日报,作者:高 崇)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com