您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

东海:东海西红柿”获批国家地理标志保护产品

http://www.aweb.com.cn2017年01月12日 09:55 农博网

  近日,从国家质检总局传来喜讯,“东海西红柿”申报国家地理标志产品保护,经国家质检总局审查合格,总局发布2016年第128号公告,批准“东海西红柿”为国家地理标志保护产品。这是继“东海水晶”“东海大米”“东海(老)淮猪肉”“黄川草莓”、“石梁河葡萄”、“双店百合花”之后,东海第七个国家地理标志保护产品。

  东海县是江苏省著名的“蔬菜基地”,其中西红柿种植面积相对较大,主要分布在白塔埠、桃林等乡镇。“东海西红柿”由于维生素C含量高、甜度适口、品质优、耐贮运等特性,深受市场欢迎,畅销省内外。近年来,我县因地制宜调结构,对接市场谋转型,大力扶持西红柿产业进一步做大做强。目前,全县西红柿种植面积达6万亩,年产西红柿近30万吨,年产值过10亿元,带动数万农民增收致富,走出了一条独具特色的农业结构供给侧调整之路。

  我县从西红柿产业萌发之初,就大力推行西红柿标准化种植,以标准的生产流程和过硬的产品质量抢占市场份额。通过与江苏省农业科学院、南京农业大学等有关高等院校、研究院联合,建立了西红柿栽培产业化示范基地。定期聘请专家为菜农上课,传授经验,并经常组织菜农到外省参观学习标准化生产技术,大力推行标准化生产,建立万亩无公害标准化示范基地。按无公害西红柿生产技术规程进行操作,严格农业投入品的使用,所有生产环节全部进行登记备案,由农技人员不定期进行抽查,确保产品质量安全。

  从2001年起,我县各乡镇先后成立了多个蔬菜专业合作社,帮助包括西红柿在内的多个蔬菜产业进入规模化生产、标准化管理、产业化营销的发展阶段。专业合作社不仅提供产前、产中、产后的技术指导和农资服务,建设专业蔬菜交易市场,还组建了500多人的“经纪人”团队,东奔西走了解行情,走南闯北开拓市场。他们为菜农当“红娘”、牵线搭桥找“婆家”,促使东海西红柿甜甜美美“嫁”市场,并且在全国各大中城市设立了绿色直通销售窗口,通过互联网开展电商交易。目前,已在上海、南京、盐城、泰州、淮安等地设立联络点,通过互联网发布采摘时间、上市数量等方面信息,吸引客商关注,让东海西红柿“一键”销全国。

  标准化生产体系的建立、市场化营销的扩大,为东海西红柿赢得了口碑,也为其品牌化创建铺平了道路。东海2006年被江苏省农林厅认定为“江苏省无公害农产品产地”;东海西红柿2008年被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”;2009年获“连云港市名牌产品”称号,吸引中央电视台7套《致富经》栏目前来专题报道;2014年获“江苏名牌产品”称号。

  随着市场认可度、品牌知名度的不断提升,“东海西红柿”已成为我县现代农业发展的一张闪亮的名片。此次成功获批国家地理标志产品,对保护“东海西红柿”品牌价值、维护产业发展秩序、提高菜农积极性具有重要的现实意义,也对我县打造现代农业样板、推动开放型农业发展具有深远的促进作用。

    (文章来源:东海县新闻宣传中心 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com