您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

江苏沛县:惠农政策助推农业机械快速更新换代

http://www.aweb.com.cn2016年12月15日 09:48 农博网

  今年来,沛县通过实施农机购置补贴、粮食生产全程机械化、农机深松整地、农机科技入户、农机三新工程、机库及维修网点建设等一系列惠农政策,促进沛县农机装备水平、作业水平、服务水平的快速提升,大中型、高性能农业机械快速发展,老旧农业机械被逐步淘汰,目前全县农机总动力达到102万千瓦,其中,今年新增稻麦联合收割机584台,玉米联合收割机104台,乘座式水稻插秧机185台,大中型拖拉机629台,与大型拖拉机配套的旋耕机645台,秸秆还田机322台,深松机113台。大中型、高性能农业机械的发展加快了农民增收致富步伐,推动了全县农机化事业又好又快的发展。

  一是农机结构更加优化。农机的快速更新换代,淘汰了能耗高、产能低、安全性差的旧机械,推广了节能、环保、安全的新型农业机械。提高了大型机具在农机中的比例,农机作业由单一作业向耕整地秸秆还田、播种、深松、旋耕系列发展,作业功能复合化、一体化、一次性完成多项工序。这些机具的报废更新,促进了农机动力结构和配套机具结构的调整优化。

  二是农民增收致富更加有效。大中型、高性能农业机械作业效率高、消耗少,缩短了农机成本回收期,使购机户增收致富更快。同时,通过补贴项目的实施,提升了农机部门在社会中的地位和影响,锻炼了农机队伍,提高了服务水平,促进了农机化事业的发展。

  三是农机安全生产更加规范。报废的机械由于出厂时间早,使用时间长,不同程度的存在安全隐患,通过报废更新补贴政策帮助机手淘汰旧机械,既做到了农机产业优化,又消除了安全隐患。

  (陈宝林)

    (文章来源:徐州市农机局  )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com