您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

开封大力培育休闲农业与乡村旅游

http://www.aweb.com.cn2016年11月25日 09:35 农博网

  11月23日上午,开封市市长侯红带领相关部门负责人来到祥符区,调研休闲农业与乡村旅游发展,推动相关重点项目建设。开封市副市长牛春堡、开封市政府秘书长申建立及住建、交通部门负责人参加调研。

  雪霁初晴,在美丽的祥符大地上,一个个富有地方特色的休闲农业与乡村旅游项目正焕发出蓬勃生机。当日,侯红一行先后来到罗王乡、兴隆乡、黄龙产业集聚区等处,边走边看边听边问,实地查看休闲农业与乡村旅游规划编制、重点项目建设、配套设施完善、特色产品开发以及带动农民就业致富等情况,充分肯定该区休闲农业与乡村旅游发展取得的成绩。在罗王乡胡寨村,以规模超过50万棵的白皮松经济林为基础,集农林种植、休闲观光、餐饮住宿、修身养性于一体的白皮松农业生态庄园已初具规模,吸纳了周边百余名村民在家门口就业;在兴隆乡薄店村,依托伊尹文化、青瓷文化、薄酒文化等多种特色元素,融合了民俗体验、餐饮娱乐、生态观光多种业态的双九农业文化旅游生态园人气日益火热,接连摘得中国乡村旅游模范户、中国乡村旅游金牌农家乐等称号;在位于黄龙产业集聚区的祥符区电子商务产业园内,木版年画、大米、杂粮、花生等30多种特色产品经过精心加工包装,搭乘“互联网+”快车迅速推向全国,阿里巴巴农村淘宝等电商企业业务量跻身全省第一集团。

  就加快推进全市休闲农业与乡村旅游发展,侯红强调,随着城乡居民收入水平不断提高、近郊旅游市场的蓬勃发展,休闲农业与乡村旅游迅速兴起,已成为横跨农村一二三产业的新兴产业。各级各相关部门要把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,深入落实市里出台的《关于发展休闲农业与乡村旅游的实施意见》,从满足市场消费需求入手,推进农业供给侧结构性改革,大力培育休闲农业与乡村旅游,加快推进一二三产业融合发展。要坚持试点先行,每年,全市将确定不低于10个休闲农业与乡村旅游示范区、示范点,从政策、资金等方面给予支持。要突出文化特色,发挥开封文化底蕴深厚的优势,结合当地实际深入挖掘文化资源,高标准打造富有内涵的产品和服务。要注重规划,善于策划,推进市场化,既要发挥政府的引导作用,更要发挥市场的主体作用,鼓励支持农民和各类经济实体参与休闲农业与乡村旅游开发建设。要充分发挥休闲农业与乡村旅游在促进农民就业增收、满足居民休闲需求、拉动旅游消费等方面的重要作用,把休闲、旅游与农业生产有机结合起来,形成“农民在劳动,市民在休闲,游客来观光”的生动局面。

  侯红还实地查看祥符区棚户区改造、城区基础设施提升工程相关项目。

    (文章来源:河南省旅游局信息中心 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com