您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广饶县、东营区分别入围2016全国综合实力百强县市、区

http://www.aweb.com.cn2016年11月10日 11:11 农博网

  东营网讯 11月7日,《人民日报》发布第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”、“2016全国综合实力百强区、“2016综合实力千强镇”等榜单。我市广饶县以第40位入选综合实力百强县市,东营区以第80位入选综合实力百强区。大王镇、稻庄镇、胜坨镇、仙河镇、史口镇入选综合实力千强镇。

  中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续12年对中小城市科学发展指数进行系统研究,每年都会通过《人民日报》和《2016中国中小城市发展报告绿皮书》联合发布榜单,是国内最有权威的城市区域评价机构之一。

  广饶县分别入围3项百强榜单

  2016年度中国中小城市综合实力百强县市榜单中,广饶县位列第40位。去年广饶县也入选这一榜单,排名第42位,较2014年的第50位实现了8个位次的前移。

  据了解,该评价体系主要考察经济发展、社会进步、环境友好、政府效率等4项指标。在本次榜单中,山东有17县市入围,位列第二位。广饶是我市唯一入选的县。

  “大众创业、万众创新”是时代潮流,今年研究机构还发布了2016年度中国中小城市创新创业(双创)百强县市,广饶县位列第24位。

  在“2016年度中国中小城市新型城镇化质量百强县市”中,广饶县以第56位入围。据了解,截至2015年底,广饶县常住人口城镇化率达到57.8%,2020年将力争实现全县常住人口城镇化率70%的目标。

  东营区分别入围4项百强榜单

  2016年度中国中小城市综合实力百强区榜单中,东营区位列第80位,与去年名次一致。据了解,该评价体系主要考察人均GDP、公共财政预算收入、民生改善等多种指标。

  我省共有11个市辖区入围这一榜单,东营区位列全省第8位。其余依次为黄岛区、文登区、张店区、历城区、兰山区、临淄区、兖州区、福山区、泰山区、岚山区。

  在2016年度中国最具投资潜力中小城市百强区榜单中,东营区位列第49位。在2016年度中国中小城市创新创业(双创)百强区,东营区位列第34位。在2016年度中国中小城市新型城镇化质量百强区中,东营区位列第92位,据悉,该榜单主要考察基本公共服务、基础设施、资源环境等指标。

  我市5镇入围建制镇综合实力千强

  据了解,2016年度中国建制镇综合实力前1000强主要选取三个指标进行综合比较:地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。

  我市广饶县大王镇位列第68位,稻庄镇第205位;垦利区胜坨镇第217位;东营区史口镇第648位;河口区仙河镇第803位。

  截至目前,东营市共有40个乡镇,其中建制镇数量为30个。截至2014年底,全市建制镇常驻人口100.41万人,镇区人口34.93万人,占城镇人口的26%,全市近四分之一的城镇人口居住在建制镇,多项数据走在全省前列。其中,镇区人口比全省平均多215人,镇区面积比全省平均多0.63平方公里。 (记者 张小杰)

    (文章来源:东营网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com