您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

力促现代农业提质发展,让“菜篮子”变“钱袋子”

http://www.aweb.com.cn2016年10月21日 09:58 农博网

  备受市民关注的市“两会”虽已闭幕,但市民围绕《政府工作报告》内容的讨论并没有“降温”。连日来,记者采访了解到,不少市民对《政府工作报告》提出的“力促现代农业提质发展”展开热议,希望我市做好“菜篮子”工程,为现代农业提质发展和内江经济发展添砖加瓦。

  发展葡萄采摘园项目成功创业的韩娟认为,要把内江建成成渝经济区绿色优质农产品基地,就必须打造出自己的特色和精品。她介绍,以东兴区田家镇各类采摘项目来说,要以创新思维做农业,摆脱农业项目靠天吃饭、季节性强的弊端,推动各类项目实现多元化发展,形成葡萄、李子、草莓、火龙果等多品种的精品果园,形成农旅结合新业态,促进现代农业提质发展。

  “农业是国民经济的基础,《政府工作报告》提出要‘做优一产,力促现代农业提质发展’,这一要求高瞻远瞩,让广大从事农业工作的人看到了希望。”从事农业技术工作的周伟建议,做优一产就是要打造精品农业,要大力扶持龙头企业,打造农业精品项目,政府要创造宽松的政策、融资、土地、人才环境。同时,立足现有的粮油、生猪、畜禽、蔬菜、水果、水产等特色产业做文章,培育品牌,做强国家现代农业示范区、食品加工园区,以此带动更多农业创业项目落地内江,带动就业,增加收入,让“菜篮子”真正变成“钱袋子”。

  资中县走马镇资中血橙种植户戴君田认为,内江虽是农业大市,农业发展却以原生态为主,产品缺少科技含量和包装,如果要实现《政府工作报告》提出的“创建无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志200个”的目标,必须要增加农产品的附加值。建议市县级层面多开展相关培训,以“走出去”或“请进来”的方式,增强种植户的创新、“造血”功能,增加农产品的科技含量,助推原生态农业向现代农业的提质转变。(记者 罗玲丽)

    (文章来源:内江日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com