您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

让农民进城不要让城镇化跑偏

http://www.aweb.com.cn2016年10月13日 10:10 农博网

  国务院办公厅近日印发了《关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》,明确了2020年前,约1亿农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户的任务单。“十三五”期间,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上,年均转户1300万人以上。到2020年,全国户籍人口城镇化率提高到45%。通知明确要求,“农转非”不得要求放弃宅地;除极少数超大城市外,全面放宽农业转移人口落户条件的要求;特大城市分区制定落户政策。(东方网10月12日)

  农耕文明犹如一把双刃剑,在为我国创造夺目灿烂的农业文化的同时,也让整个社会落后于世界发展潮流。当下的城镇化,既是在追赶世界城镇化的高水平,又是在补历史的旧账。而且,需要补的旧账还有许多,城镇化的潜力还有很大。如联合国报告所指出的,中国大约到2030年城镇化率将达到70%。如此来看,城镇化在我国是不可逆的历史洪流。

  可是,城镇化也是一个异常复杂的社会命题。关于户籍,关于耕地与宅基地,关于城市中的教育资源分配,关于城市的扩张与城市病的抑制,关于最为关键的福利包括养老、医疗……所有这些,都需要在政府部门的推动下解决好。事实上,虽然我国在过去40年时间里城镇化取得了令世界瞩目的成绩,但也问题多多。最主要的一个问题就是“人在城市,户籍在农村,福利在老家”的伪城镇化。在户籍制度的束缚下,城市里有了大量暂住人员,没有与市民相同的福利,他们也不会真正融入到城市之中,不会从农民变成市民,更不会成为真正的公民。

  城镇化问题,需要有一个全方位的顶层设计。国务院办公厅印发的《关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》,在某种程度上就是这样一个顶层设计。要知道,在过去一段时间,太多的大城市和特大城市制定了自己的落户政策。似乎每一个特大城市和大城市,都有自己关于城镇化的理解,有的实行暂住证制度,有的实行积分落户制度,有的要求房子的面积,有的要求有正式工作,有的则要求进城必须放弃永久产权的宅基地,云云。

  许多苛刻的进城制度,让当下的城镇化变得像是功利十足的“圈地运动”。许多在历史课本中对于其他国家近代化的批判,正如黑色幽默一般在我们身边上演。如果没有一份可以保全进城农民利益的好制度,这样的现象更愈演愈烈。但是,必须要欣慰的是,这份通知解决了许多进城人员正在担心的问题。他们的宅基地有保障了,大城市也不需要什么苛刻的条件了……

  城镇化的目的不是为了政府拿到更多的土地出让金,不是为了搞房地产,不是为了城市建得越来越大,越来越像国际大都市,而是要让每一位进入城市生活的人更加幸福,正如世博会的口号“城市让生活更美好”。因此,城镇化的根本问题是人的问题;人的核心问题在于福利。为农民进城扫清障碍,要最大程度上确保农民利益,更要保障每一位进城百姓的基本福利。如此,我们的城镇化才不会跑偏,未来的城市才是人人获益并点赞的城市。

  (未来网评论员 王传涛)

    (文章来源:未来网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com