您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

呼和浩特市:把文明乡风“种”进农民心田

http://www.aweb.com.cn2016年09月19日 10:51 农博网

  “乡风”,简单地说,就是乡村风俗,“文明”则是一种社会进步的状态,当两个词碰撞交织,演绎出的则是一幅美丽和谐的新农村画卷。

  近年来,呼和浩特市围绕美丽乡村建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以乡风文明大行动为抓手,按照“乡村规划布局美、乡风民风美、致富圆梦生活美、村容整洁环境美、乡村乡土文化美”的总体思路,统筹推进农村精神文明建设工作,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来,农民文明素质和农村文明程度提升起来,让文明新风吹遍乡间田野,既实现了村容整洁的“外在美”,又实现了农民群众精神面貌改善、文明素养提升的“内在美”。

  让核心价值观在农村落地生根

  乡村之美,美在绵远流长的乡愁记忆,更美在细腻无声的文化浸润。

  在呼和浩特市965个行政村中,建设小舞台、文化墙和文化广场、善行义举四德榜等宣传阵地,开展中国梦·致富圆梦、社会主义核心价值观的宣传……

  社会主义核心价值观宣传在呼和浩特市农村的大地上可谓落地生根,无处不在。

  “图说我的价值观”剪纸动漫文化墙在新城区受到村民欢迎;和林县长达2公里的社会主义核心价值观宣传大道上,2000余幅剪纸作品极其壮观;呼和浩特市文化部门编创的展示社会主义核心价值观主题的二人台《花落花开》、《夸夸十个全覆盖》等节目,入村演出已达2000余场,让观众在听戏中受教育。

  榜样的力量是无穷的。先进典型可引领农民崇德向善、见贤思齐。

  近年来,呼和浩特市先后开展了道德模范、最美青城人、身边好人、十星级文明户、“好支书、好主任”、“最美家庭”、“好儿女、好婆婆、好夫妻、好邻里”、“干净人家”等评选活动,推选出了一大批群众口碑好、认可度高的先进典型。组织了5000余场道德模范巡讲、巡演活动,讲好典型故事,弘扬最美精神,传播新风正气,引导群众学习先进、争当先进。

  农民文明素质提升是乡风文明的重要表现。呼和浩特市以“青城大讲坛”为龙头,以基层大讲堂、道德讲堂、科技大篷车为依托,构筑起了社会主义核心价值观大宣讲平台。

  如今,覆盖各旗县区乡镇、街道和农村的1182个基层讲堂遍布呼和浩特市各乡村,成为农民最喜欢的精神家园。

  “志愿青城”如今是呼和浩特市的一张亮丽名片。赛罕区建立了4000余名大学生组成的大学生返乡志愿服务队,深入农户,为村民提供致富技术服务。目前,呼和浩特市农村现已建立志愿服务队伍730支,注册志愿者达到5万余人。呼和浩特市农村志愿服务正在进入常态化。

  “乡风文明大行动”开展以来,大力整治了“五风”。同时,广泛开展“六提倡六反对”活动,教育引导农民讲文明、讲科学、讲诚信,树立健康文明的生活方式。

  文化引领让农民生活更有内涵

  动感的音乐,统一的服装,整齐的舞步,走进呼和浩特市的农村,在村文化广场上总能看到一派充满活力的热闹景象。以前城里人跳的广场舞,如今村民们也跳得不亦乐乎,这里成为了全村老少的重要娱乐休闲场所。农闲时,文化站内吹、拉、弹、唱不断;村里的体育场馆,可以看到有村民在打篮球、打乒乓球等。这样的景象在现如今呼和浩特市的农村不足为奇,已经成为呼和浩特市现代农民生活的一个剪影。

  农村文化活动的丰富多彩,离不开近几年呼和浩特市对乡村文化阵地的大力度建设。呼和浩特市乡镇街道文化站设置率为97%,乡镇文化站用房设置完备率已实现100%。92个乡镇都有文化广场。

  乡贤文化作为传统文化的重要组成部分,包含着乡村治理的智慧与经验。利用丰富的乡贤文化资源,系统挖掘和整理古今的乡贤事迹,广泛传播和颂扬优秀的乡贤精神,使乡贤文化渗透到广大农村居民的精神生活中,形成向上向善、积极进取的文化导向,涵养了主流价值观。呼和浩特市各乡镇、农村充分利用本地区走出的成功人士,建立村史馆110家,编写乡贤教材300余部,编创小戏等节目80余个,教育农民学习身边的模范榜样。

  在成吉思汗街道办事处讨思浩村村史馆,小小的一间屋子内,以图文并茂的形式再现了该村历史上的文化名人、村史乡贤的文化印记,激发出村民的文化认同和乡愁记忆。村史馆门前这两棵三百多年的老树,在大兴土木的村庄建设中被完整保护下来,每年农历正月二十五,十里八乡的村民依然会围拢在这两棵树下,共同庆祝“天仓节”,缅怀先辈,祈盼整年风调雨顺。

  在呼和浩特市,颇具特色的文化活动层出不穷:土左旗的敕勒川文化节、香瓜节,武川县的莜面节,和林县的芍药节,清水河县的长城文化节等。自编自演秧歌舞、广场舞,还有二人台、晋剧、快板书等娱乐活动,成为村民农闲时喜闻乐见的项目。这些独具特色的群众文化活动将乡土文化延续传承,让村民们留住乡韵,记住乡愁。

  农民共享精神文明创建成果

  无论是乡村的环境之美,还是构筑乡村多彩的文化生活,最终目的是提升村民的生活品质。而乡村产业的发展,则在改善村民生活质量的同时,助推美丽乡村、乡风文明建设的提档升级。

  呼和浩特市以推进中国梦·致富圆梦主题实践活动为抓手,积极发展乡村产业,大力提升农民致富能力,引导农民致富奔小康。

  呼和浩特市共建成并运营的奶牛牧场302个,奶牛规模化水平达到95%以上。建设观光农业温室15785栋,已投产温室14123栋,建成投产率为97.1%,总投产率89.5%,设施蔬菜空棚问题得到有效解决。呼和浩特市新建、续建投资亿元以上农牧业产业化项目共有14个,总投资为57.13亿元。农牧业产业化加工企业销售收入超过500万元的企业达到98家,共实现销售收入1200多亿元。目前,呼和浩特市有约3.7万农民在农牧业产业化龙头企业中实现就业。

  呼和浩特市下派500名科技特派员,开展了一系列农业科技服务和科技创新创业服务。在武川县,通过一系列新技术培育出了优质马铃薯种薯,改变了传统的粗放式种植模式。

  念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,呼和浩特市下大力气抓好农村特色产业发展,引导农民挖掘好各类资源,推动形成农村优势特色产业发展新格局。

  土左旗建成了威尔浪、大窑嘉宾等10余家村办企业。和林格尔县建成榆林城、台格斗等10多个休闲旅游度假村。同时,与阿里巴巴联手打造“互联网+农村电商”,成为全区率先整体推进阿里巴巴农村淘宝项目的旗县。武川县的马铃薯、清水河县的小香米等作物种植,给农民带来稳定收入;和林县的肉奶产业全国闻名,形成强大的带动效应;托县的葡萄、土左旗的大葱享誉周边,为当地农村经济发展注入活力。通过发展乡村旅游产业,呼和浩特市已形成了清水河县老牛湾村、回民区东西乌素图村、新城区水磨村、赛罕区根堡村等一批产村融合发展示范村。呼和浩特市已形成一定规模、具备接待能力的休闲观光农业企业和农家乐109家,资产总额8.41亿元,利润达到3229万元,从业5303人,带动农户4688户。

  山美村美人更美,一大批农村精神文明建设工程的实施,使得呼和浩特市乡村文明之花美丽绽放,文明新风扑面来。(记者 云静)

 

    (文章来源:呼和浩特日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com