您的位置:农博首页>县域频道>招商引资>正文

习水招商引资为县域经济强筋壮骨

http://www.aweb.com.cn2016年06月03日 09:45 农博网

  今年第一季度,习水县上报省招商引资平台实施项目74个,到位资金35.21亿元。其中新录入项目5个,开工项目5个,开工率百分之百。翻开全县招商引资项目台账发现习水招商引资项目涵盖工业、农业,还涉及到医疗卫生、文化教育、旅游产业等现代服务业,招商结构不断优化,为县域经济转型升级发展“强筋壮骨”。

  据悉,近年来习水县把招商引资工作作为全县的“一把手工程”。每年县党政主要领导都要亲自挂帅,定期赴县外重点地区,特别是沿海地区和毗邻的重庆市进行“上门招商”,对接投资商,促进招商项目转化落地,亲自出面协调解决相关难点问题,有力推动了全县招商工作实现新突破。

  今年来,县委、县政府主要领导及分管领导多次率队“走出去”,强化招商引资精准对接,在全县形成了大招商、招大商的工作局面。同时,习水还以省工商联常委扩大会议在习召开为契机,抓好项目库建设,通过谋划、收集、评审,上报省工商联招商引资项目88个,总投资320余亿元。强化跟踪对接,依托商会开展以商招商,拜访、联系商会企业37家。其中,福建省贵州商会已与习水就医疗养生、旅游开发达成合作框架协议,相关项目预计今年6月底将进入实质性工作阶段。

  习水县提出“构建全方位开放的目标体系”的发展新要求:一是实现“重庆工作习水生活”,目标是打造全景域旅居生活高地;二是实习“习水工作重庆生活”,目标是打造全景域投资创业洼地。如何做到习水工作重庆生活招商引资是关键。这是建成“七个习水”、实现经济翻番、进入300亿元俱乐部必须构建的平台。

  围绕抓好招商引资这一重点,习水县还通过优化“软硬”环境提高招商命中率。“投资者之家”的创建突出强化了“安商、扶商、富商”服务理念,给来习水投资的客商以家人般的关怀,使其投资者享受“代办、亲情、政策、法律”全方位的一体化“保姆式”服务,确保客商“进得来、留得住、能发展”。

  习水县承诺:招商引资项目手续办理实行集中调度机制,每个月由分管副县长召集服务大厅集中代办招商项目服务类手续;对入驻的招商引资重点项目,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的五个一工作机制,以及“日调度、周汇总、月考核、季总结”的精细化管理机制。今年一季度,帮助企业代办招商引资项目手续8个。

    (文章来源:贵州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com