您的位置:农博首页>县域频道>节庆活动>正文

上林县2016年生态旅游养生节隆重开幕

http://www.aweb.com.cn2016年05月20日 10:43 农博网

  5月的上林山清水秀、风清气爽。

  赏美景、看民俗、品美食……5月19日,2016年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节在上林县云里湖景区隆重开幕。当天,近4万名游客纷至沓来,感受独特的壮风民俗。

  本届养生节以“旅游促发展 旅游带扶贫”为主题,通过开展壮族风情体验、旅游扶贫活动、“百千万”旅游宣传推介、健康养生体育活动、旅游商品展销及重大项目招商推介等系列活动,向游客展示上林深厚的壮族文化底蕴和丰富多彩的民俗风情。精彩纷呈的活动,让游客领略了原生态“养生天堂”之美,体验了生态旅游养生节的魅力,感受到上林朝气蓬勃的经济活力。

  民俗表演 掌声不断

  伴随着震耳欲聋的锣鼓声,精彩的开幕式文艺表演正式开始。整场演出共分为“风生水起美上林”“民族魅力源远流长”“孝善勤乐上林人”“美上林壮乡情”四个部分。节目中有流行元素,也有民族元素;有炫酷劲爆的街舞表演,也有婀娜多姿的民族舞蹈。最精彩的当属《上林农家——乐!》情景剧,节目通过歌舞、说唱表演,向游客展示了旅游发展给当地“农家乐”带来的巨大商机,吸引众多游客品尝美食,流连忘返。

  开幕式上,上林群众身着民族盛装,展示了当地壮、瑶族等民俗风情。原生态民族舞蹈《醇美至炫民族风——壮族敬酒歌》、大型歌舞《壮族大歌》、歌曲《上林似锦》等精彩节目先后上演。这些文艺节目大多由当地民间艺术团体表演,为了让游客更深入地了解上林的风土人情,民间艺人们之前加班加点排练节目。

  “一大早,我们一家老小6个人就过来了,节目精彩、氛围热烈。”上林大丰镇的康羽蓉告诉记者,看到这么多游客来上林做客,自己作为上林人觉得很自豪。精彩的开幕式表演吸引了近2万名游客观看,云里湖广场上人头攒动,游客们手持长枪短炮抢拍精彩瞬间,上林的父老乡亲也按捺不住心中的激动,纷纷拿出手机拍照留影。

  体验活动 大受欢迎

  开幕式结束后,迎来了更为精彩的民俗体验活动。民间老艺人们身着艳丽的民族服饰,向游客们展示了非物质文化遗产“上刀山”“过火海”等上林特色民俗。光着脚板直接踩着刀刃上往上爬,在烧得通红的木炭上走过……这些有着“特异功能”的老艺人们被游客里三层外三层地围了起来,不时传来热烈的喝彩声。

  当天除了特色民俗文化展示,还有上林特色美食展示、壮族慈孝文化体验活动及大型旅游演艺节目等。同时,上林各大景点、景区都举办了壮族风情体验、祈福文化体验、农事体验活动等景区特色展示活动。活动期间,游客还可以参加美食、商品展销等活动,既能品味特色美食,又能亲身体验壮族特色活动。

  除了南宁本地游客,活动还吸引了上千名来自东莞、佛山、台山等地的游客。来自东莞的游客王丽丽第一次来广西游玩,“难怪徐霞客不愿意走,这里不仅空气好、风景美,而且有浓郁的壮乡风土人情,我要多玩几天,下次再带家人来感受感受。”看到一个大型的“渡河公”人偶,王丽丽立马兴奋地奔了过去,举着手机留影。

  当天,除了主会场云里湖景区,上林各景点景区也举办了各类活动,如金莲湖祈福文化体验活动、农耕文化园农事体验活动、霞客桃源景区徐霞客文化体验活动、乔贤内旦乡村旅游区壮族农耕活动体验等。景区活动点多、线长、面广,群众参与度高,互动兴趣浓,每个体验现场都人山人海,让游客近距离感受了上林的独特魅力。

  此次生态旅游养生节期间,上林县委、县政府还举办了旅游商品商贸展,设置乡村旅游精品展销区、旅游休闲产品特色展区等,参展范围从旅游业扩展到休闲农业等相关行业,展示内容涵盖传统食品、手工艺品、旅游衍生用品等,上林大米、旱藕粉、大明山竹笋、黑豆、渡河公纪念品等颇受游客欢迎。此外,游客还可以参与“上林礼物”网络评选。

  旅游发展 前景无限

  “5·19”生态旅游养生节是上林的名片。自2012年以来,上林县连续4年获得“中国旅游日”广西及南宁主会场举办权,并与上林生态旅游养生节完美结合。2013年7月,上林县成为广西首批特色旅游名县创建单位,近两年来成功打造AAAA级旅游景区2家,AAA级景区4家,四星级酒店1家, 三星级酒店3家;四星级“农家乐”1家,三星级“农家乐”(乡村旅游区)10家。上林县还是首批徐霞客游线标志地入选的五省七县(市)中标志地最多的县(市);荣登新华网评选的2015旅游业最美中国榜,荣膺“最美中国·绿色生态、休闲度假旅游目的地城市”称号。2016年2月,上林县被列为首批 “国家全域旅游示范区”创建单位。

  近年来,上林县充分发挥生态优势、人文景观优势和旅游资源优势,坚持“生态立县、绿色发展”的理念,以“壮族老家、养生上林”为旅游战略定位,培育生态旅游主导产业,打造南宁生态旅游休闲养生基地,依托“5·19”生态旅游养生节等重大节庆活动,进一步提升上林知名度和美誉度。据统计,2015年上林接待旅游人数303.83万人次,旅游综合收入27.3亿元,同比增长47.13%和51.69%。

  “本届生态旅游养生节民俗特色更加鲜明,更凸显健康养生,开展了特色文化、农事体验活动,游客在游玩中体味上林独有的风土人情和壮族文化。而且活动期间,所有景点免费向游客开放。”上林县旅发委主任黄名升介绍说。他还透露,今年上林还将结合“十三五”规划,将旅游与扶贫攻坚相结合,在活动期间举行旅游扶贫系列活动,如上林旅游企业扶贫专题招聘会、千名游客上林扶贫行(旅行社+游客+贫困村扶贫助困活动)、“你运动,我乐捐”爱心企业冠名健康徒步登山游活动、“脱贫攻坚·你我的责任”旅游企业乐捐系列活动、脱贫攻坚千人职业技能培训活动等。

  5月20日,上林县将举行“霞客行”健康徒步登山游活动,游客徒步走进大明山,挺进下水源,饱览明山秀色,呼吸平均达到40000个/立方厘米负氧离子一级质量的空气,定是一番惬意的享受。5月21日,大龙湖还将上演一场速度与激情的比拼——环湖自行车越野赛。全程30多公里,极具挑战的山地环境、别具一格的湖光山色吸引区内外上百名自行车越野运动员参加。

    (文章来源:南宁日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com