您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

杜绝贫困县虚假“摘帽”

http://www.aweb.com.cn2016年05月11日 09:53 农博网

  “贫困退出机制将严格执行退出标准和程序,既要防止拖延,又要坚决杜绝‘数字脱贫’‘假脱贫’。”5月10日,在国务院新闻办举行的《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况发布会上,国务院扶贫办主任刘永富说。

  退出有标准有程序

  刘永富表示,中共中央办公厅、国务院办公厅4月底已发布《关于建立贫困退出机制的意见》。按照《意见》,我国贫困退出的标准和程序,包括贫困人口、贫困村、贫困县退出的标准和程序,贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、义务教育基本医疗住房安全有保障。

  贫困户退出,由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,公告退出。

  贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。原则上贫困村贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),在乡镇内公示无异议后,公告退出。

  贫困县包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。国务院扶贫开发领导小组组织有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

  针对中部、西部退出标准的不同,国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人苏国霞解释说,中部地区退出标准是贫困发生率降至2%以下,西部地区退出标准是贫困发生率降至3%以下,这个标准是经过反复研究、总结地方经验、参考国际惯例得来的。按建档立卡的数据,贫困县平均贫困发生率17.3%,贫困村16.9%。如果到2020年所有中部县贫困发生率降到2%以下,西部降到3%以下,全国剩下800万贫困人口,通过低保、医保、农村五保和养老保险等措施,能够确保他们到2020年收入都达到国家扶贫标准以上。从各国减贫的经验看,一般一个标准下的贫困人口降到3%左右的时候,就很难通过开发的措施来解决贫困问题,需要用保障的措施来兜底。

  虚假“摘帽”要追责

  “到2020年全部贫困人口要脱贫,全部贫困县要‘摘帽’,全部脱贫之后也只是说中国的绝对贫困问题解决了,但是我们的扶贫工作并没有结束。中国的扶贫仍然会持续很长时间,扶贫工作还要继续做。”刘永富强调,不能因为以前要政策、要补助,就把农民算成贫困户。现在要求脱贫“摘帽”了,要政绩,就把穷人都算出去。

  对此,刘永富表示,我国采取强化监督考核、开展第三方评估、严肃问责等一系列措施防止贫困县虚假“摘帽”。第一,落实脱贫攻坚责任,真抓实干,真帮真扶,通过各方面的措施让这些穷人增加收入,增长能力,建立稳定增收的渠道。这是责任,不干不行,不干就要问责,不真干也要问责。第二,必须按照规定严格落实标准和程序,不能搞数字脱贫、弄虚作假。第三,按照分级负责的原则,对贫困县、贫困户的退出,进行考核。另外国务院扶贫开发领导小组将组织专家学者和各方面人士,开展第三方评估,看脱贫成果是不是真的,能不能经得起检查。第四,对违规操作弄虚作假的、虚报政绩的进行问责,问题严重的,移交纪检监察机关处理。

    (文章来源:经济日报 ,作者:黄俊毅)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com