您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

岱岳区“一村一品”激发旅游新活力 

http://www.aweb.com.cn2016年05月06日 09:41 农博网

  迎着供给侧改革的春风,岱岳乡村旅游交出了别开生面的答卷。“泰山人家”觅乡愁,“敢当故里”品温泉,“部落村”里玩穿越,“新天街”上看演出,“天乐城”内亲水游……近年来,岱岳区依托高标准规划、差异化发展、多元化营销,打响了“泰山观光 岱岳休闲”旅游品牌,乡村旅游迅速蓬勃发展。2015年接待游客1120万人次、旅游收入12.48亿元。

  经历了一系列的探索,岱岳区乡村旅游在供给侧改革中补齐了短板,新一轮的岱岳乡村美景,正徐徐展开。

  “一村一品” 破解“同质化”发展难题

  在岱岳区良庄镇,有两家相距不远的农场。青青农场是一处集采摘观光、蔬菜直供、体验式农业为一体的现代生态农场。而相距青青农场不远的德莱美庄园则以草莓采摘为主,目前已建成泰安市规模最大的草莓采摘基地,日接待能力近千人左右。虽然是岱岳区良庄镇两家相距不远的农场,同是发展现代农业和乡村旅游,但两家庄园因定位清晰、准确,“一村一品”,避免了“同质化”“同室操戈”。

  为从根本上提升乡村游品质,岱岳区委托山东省旅游规划设计研究院编制了《岱岳区乡村旅游发展总体规划》。以此为蓝图,始终做到执行规划不走样,努力打造高品质的乡村旅游产品。

  立足丰富的自然生态资源优势,深入挖掘乡村旅游资源,按照“分步实施、面上发动、以点带面、打造样板”的思路,对全区23个村进行了重点策划。其中,徂徕镇郑家庄、黄前镇孟家庄、道朗镇二奇楼及里峪等4个村进行深度规划,逐步推进乡村旅游发展。整合资源优势,重点推进泰山沙湖、泰山慢谷·长寿龙湾、大陡山村、里峪村、盛世仁和自驾车营地等规划设计。

  环境整治 助推“乡村游”华丽转身

  环境资源是“乡村游”主体。再好的风景如果在脏乱差环境中,也会让游客对景区印象打折扣。近年来,岱岳乡村旅游由单一的依托景区到依靠自身质量求生存,让乡村游充满魅力。

  结合乡村文明行动、城乡环境综合整治、全省乡村旅游“改厨改厕”和旅游厕所建设等工作,不断完善乡村旅游基础设施,扎实推进乡村旅游环境提升。加大资金投入,争取“环城游憩带”乡村旅游发展扶持资金307万元、齐长城修复资金10万元,争取乡村旅游项目规划、基础设施建设和农家乐经营户“改厨改厕”奖励等旅游系统单列扶持资金800余万元,用于乡村旅游基础设施的建设和改善。同时,联合银行、企业等,探索“PPP”模式、众筹模式、互联网+等新型融资模式,吸引多元资金投入乡村旅游基础设施建设。对“泰山人家”进行品牌保护,启动“泰山人家”集体商标注册工作。制定“泰山人家”标准,在里峪村、大陡山村、双泉村铺开“泰山人家”示范点建设。

  目前,岱岳区主要景区和乡村旅游点基本实现城市公交覆盖,各乡村旅游点的绿化美化、交通导引、标识牌、旅游厕所、停车场等建设效果凸显,核心吸引物特色鲜明,旅游服务功能不断完善。

  多元营销 打造“新名片”精彩持续

  在房村、满庄、良庄、道朗、角峪等乡镇开展丰富多彩的草莓、西红柿、樱桃、甜瓜、葡萄等采摘活动;在青青农场开展“赶大集、寻年味”活动;在里峪村开展“春天里峪、香椿采摘节”活动……连连举办的节事活动,是岱岳乡村旅游蓬勃发展的一个缩影,也是岱岳旅游对外的一张张“新名片”。

  满庄镇连续6年举办“好客山东·休闲满庄”新春花灯会。在此基础上,岱岳区还相继举办了草莓、黄金梨、葡萄采摘节,温泉滑雪节,帐篷节等一系列乡村旅游节庆活动,仅2015年系列节庆活动就累计吸引游客260万人次以上。

  乡村旅游之所以发展如此迅速,不仅得益于节事活动的举办,还得益于智慧营销。

  岱岳区先后设计制作《岱岳区休闲游图册》《岱岳区乡村游折页》《岱岳区手绘旅游地图》,拍摄《休闲福地岱岳区》宣传片,开通岱岳旅游政务网和信息网,推出“泰安市岱岳区旅游局”微信平台,多次联合新华网、凤凰网、大众网等网络媒体和各级电视、报纸等媒体开展乡村旅游采风活动,邀请央视七套《乡土》栏目摄制专题片,在高铁、高速路、国道等设置宣传牌,邀请旅行社、主题酒店、各类景区开展交流串线活动,形成了“宣传折页互摆、视频互播”的资源共享、融合发展、互惠互利局面。

  岱岳区策划组织的全省网络新媒体营销峰会,开创了旅游宣传营销合作新模式,在“好客山东文旅融合产业创新峰会”上被评为“2014好客山东旅游新媒体营销创新典型”。岱岳区旅游局官方微博平台在泰安联通主办的泰安网络新媒体年会上荣获“泰安地区优秀合作微博平台奖”。系列营销活动的开展,极大地提升了岱岳区乡村旅游的影响力、知名度和美誉度。

  一村一特色,一处一风景。岱岳乡村游坚持结合当地特色,实行差异化经营和智慧化营销,不断创新延长产业链条,通过精细化管理保障服务品质,让“好产品+好服务”产生叠加效应,让游客真正听得见乡音,吃得出乡味,看得见乡愁。

 

    (文章来源:中华泰山网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com