您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

昔日“烂村”变“新村”村民凝心聚力建美丽家园

http://www.aweb.com.cn2016年03月10日 14:21 农博网


   徐屋村环境大大改善。焦莹 摄

  板甫村委徐屋村是英德市桥头镇西北面的一条小村庄,离墟镇约6公里。没开展农村综合改革之前,该村有事无人管,是一个远近闻名的落后村。去年,该村民主选举产生新的村小组党支部和理事会后,村级自治组织积极发挥作用,修水泥桥、建新房、搞绿化、整卫生…昔日“脏、乱、差”的徐屋发生显著变化,被前来徐屋调研的清远市委书记葛长伟称之为农综改“一朵美丽的花”,并号召其他县、镇前来参观学习。

  先修桥再建房整村推进泥砖房改造

  说起近几年的徐屋村,村中几位上了年纪的老人,都表示变化实在太大,而这些变化都是从修建入村的水泥桥开始的。“以前我们入村要渡船,后来有了一条用竹子搭建起来的简易小桥,人走过也会摇晃,只能通行摩托车,其他车辆都无法进来。”徐屋村村长、村民理事会会长徐艺机说,当时村里的居住环境很差,经济条件也不好,就算有村民想建新房,都没有办法运送材料进来。

  2011年,该村的村民们意识到,再不改变现状,徐屋村永远不会有所发展。于是,在村干部和村民理事会成员的带头下,召集全村人开了几次大会,达成筹建新村的共识,并制定了建设规划。按照规划,首先要把入村的桥梁修建起来,通过政府补助、村民自筹等方式,最终徐屋村筹集到100多万元,在2011年底建成了一座长110米的水泥桥。

  水泥桥建起来后,下一步就是进行泥砖房改造,徐屋村采取了“整村推进”的方式,在村中规划了一处新区,按每户70—80平方米的标准来分配宅基地,当年首批就有23户村民建起了新房。“至今,大部分村民都住进了新房。”徐艺机说,剩下的少部分村民也在筹建中,很快就能实现家家户户住新房的目标。

  重视环境卫生整治村民门前实行三包

  徐屋村在进行美丽乡村建设过程中,非常重视环境卫生整治。在垃圾处理上,严格按照“户分类、村收集、镇运送”的城乡生活垃圾一体化处理模式的要求,根据村庄布局,合理设置了垃圾池和垃圾桶,并配备专门的清洁工,统一做好村庄垃圾的收集储运工作;在污水处理方面,依据村庄地形实际情况,建设了污水管道500米,实现了生活污水有序排放;而在环境治理方面,清理沟渠形成常态化,全面拆除了影响村容村貌的低棚危房,清除杂草和杂物1000平方米。

  “按照村规民约,对村民实行‘门前三包’,发动村民积极自觉维护村中环境,另外还专门在村中请了一位保洁员,负责村中一些公共区域的卫生。”徐艺机表示,该村还明确整治“四到位”,分别是乱搭乱建坚决拆除到位、乱堆乱放坚决整理到位、乱倒乱扔垃圾坚决清理到位、乱排乱放污水坚决治理到位。

  整合土地促耕地增值农民增收

  该村党支部和理事会还积极进行山地、耕地整合,在充分征求村民意见和建议后,把以往分至各家各户的1860亩山林地、鱼塘120亩、竹林60亩、水田156亩,重新由村集体整合处理。把水田分为两种类别,一是留76亩水田用作口粮田(采取一户连片成一大块的方式),剩余80亩耕地用于集体发包。整合前,原每亩100斤稻谷(约价值130元)便可租地耕种;整合后,一亩耕地要600元以上才能中标耕种,土地价值大大提升。仅村集体80亩耕地就增收37600元。

  另外,其他旱地、山林地、竹林、鱼塘等,因大部分村民不感兴趣,不想开发利用,以前几项收入一共才3000元,而整合重新发包后,总收入高达18550元。

  推进村中公益事业建设共同建设美丽家园

  另外,徐屋村还大力推进村中公益事业建设,进一步美化人居环境。从2013年开始,村中逐步实现了“四化”(美化、绿化、亮化、硬底化),具体指房屋墙体美白化、植树种草绿化、架设路灯明亮化、村庄道路硬底化。“我们每条村巷都实现了硬底化,每排新房前后都有绿化带。”徐艺机介绍道。

  同时,积极进行村中公共文体设施建设,如建成了村前文化公园、村文化室、篮球场、乒乓球台以及一些健身器材等。徐艺机说,现在每天傍晚时分,村里的文化室和篮球场就开始热闹起来,老人们在这里打打牌、聊聊天、看看书,孩子们在篮球场上打球,逢年过节时村里还会组织一些运动会,村民都积极参与。

  徐艺机表示,现在徐屋村的人居环境得到根本的改善,美丽乡村初见成效,这些都离不开全村人的努力。“因为大家的思想都很统一,一心要把家乡建设好,村民都很支持,自己慷慨解囊筹资,甚至还到外面发动一些社会热心人士捐款,我们村推进美丽乡村建设比较顺利。”目前,徐屋村申报列为桥头镇美丽乡村示范建设点。

    (文章来源:南方日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com