您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

茅栗镇金山村“四突出”助推整村脱贫

http://www.aweb.com.cn2016年03月10日 14:11 农博网

  (原标题:茅栗镇金山村“四突出”助推整村脱贫)

  近年来,遵义县茅栗镇金山村以增加贫困群众收入为核心,采取“四个突出”,狠抓基层组织建设、基础设施建设、特色产业发展和就业创业培训为重点,推动了整村脱贫工作的开展。

  突出基层党建引领,增强脱贫致富能力。一是明确责任主体。成立了由村支部书记任组长、村委主任任副组长、村两委成员参与的“减贫摘帽”工作小组,实行村支部书记负总责的领导机制。二是强化过程监督。制定了《减贫摘帽工作方案和激励考核机制》,从入户调查到脱贫摘帽,将目标细化,分阶段考核、分阶段小结、分阶段反思。三是注重示范引领。通过召开座谈会、组织贫困户代表外出参观学习和邀请致富带头人现场讲课等方式,引导贫困群众转变观念,增强致富信心。截止目前,已召开座谈会8次、外出参观128人次。

  突出基础设施建设,改善生产生活条件。一是合理规划布局。以“山水茅栗·心灵港湾”和“六个小康”为依托,结合“美丽乡村·四在农家”与危房改造工程,以龙江流域生态旅游长廊为中心,将扶贫开发与旅游发展有机结合,提升了金山村的文化品位。二是统筹资金管理。村两委班子以落实“1+10”系列文件为抓手,主动联系上级部门,争取各种资金和项目帮扶,大力推进通组路、串户路等基础设施建设。目前,已硬化通组路近15公里,串户路硬化近5公里,路灯150盏,投资300余万元。

  突出特色产业发展,壮大村级集体经济。一是优化产业结构。投入资金20万元,在金山、龙江、红江等村寨种植精品水果400余亩,在“居—游—农”一体化上做文章,打造特色产业示范基地。二是用好扶持政策。切实抓好“妇女创业无息贷款”、“特惠贷”等扶持政策的利用;将扶贫专项资金用在产业发展上、用在刀刃上,确保专款专用。三是盘活集体经济。由村委牵头,农户以土地、股权等形式入股,成立了养鱼专业合作社。目前,已养殖第一批生态草鱼3000尾,经验推广后,由贫困户自主实行“稻—鱼”生产模式。拟发展“吃、玩、游”于一体的农家乐乡村旅游,以带动整村产业的发展。

  突出就业创业培训,增强脱贫造血功能。一是以培养“新型农民”为目标,加大劳动力转移培训力度,提高贫困人口自我发展能力。二是将符合条件的贫困户子女尽量纳入“雨露计划·圆梦行动”和“助学工程”。2015年组织培训达120余人次,劳务输出达150余人,实现了劳务收入60万元的既定目标。三是通过政策宣传、资金扶持等措施,加大教育扶持、加强村校联动,确保贫困学生顺利入学。2015年,该村贫困人口减少241人、贫困发生率下降6.02%,农民人均可支配收入7500元,村集体经济累计达12万余元。

    (文章来源:大河网(郑州))

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com