您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

澄迈:品牌引领农业产业化之路

http://www.aweb.com.cn2016年03月10日 09:37 农博网

  澄迈近年来不断优化农业产业结构,推动农业产业化。图为澄迈县金江镇龙坡洋瓜菜基地。 显煌 摄

  1公斤澄迈无核荔枝,最高卖出了1000元高价!两个澄迈无籽蜜柚,最高卖到388元!当农产品+品牌,其价值将获得充分的市场认知和认可。

  福山咖啡、无核荔枝、白莲鹅、和牛、福橙……每年的不同季节,澄迈都有不同的农产品品牌在消费市场上占据龙头地位。

  在经济新常态机遇下,澄迈近年来依托其独特的生态资源,以品牌为引领,用工业化思维深耕农业,优化农业产业结构,推动农业产业化,逐渐探索出一条生态农业可持续发展之路。2015年,全县农林牧渔业总产值100.50亿元,比上年增长6.1%,首次突破百亿元大关。

  撰文/李关平

  充分做足“硒”文章

  海南有句俗语:“肥土出百姓,瘦土出官爷。”越是肥沃土地上成长的人,越热衷于乡土发展。

  在肥沃红土壤生长的澄迈人,自古以来就有着重视家族源流,关注乡土发展的脾性。总爱研究着,在这块乡土上能捣鼓出什么名堂来。也就有了罗驿村李氏家族从云南丽江回乡规划村庄建立祠堂的故事;有了徐秀义带领全家两代人,三十年辛勤耕耘,创办福山咖啡品牌的故事。

  也许是上天的厚爱,在澄迈2072平方公里土地上,农业自然条件得天独厚,土壤类型多为火山熔岩灰、玄武岩风化而成的红土壤,有机质和硒元素含量高。

  据海南省地质调查院检测表明,澄迈县表层土壤硒元素的平均含量达0.51㎎/㎏,全县富硒土壤(大于0.4㎎/㎏)面积1177.5平方公里,占全县总面积的56%,是我省富硒土壤分布较集中、面积较大的市县之一。

  在我国,有三分之二地区属于缺硒地区,针对我国大部分地区土壤中硒缺乏、当地居民硒摄入量严重不足的情况,近年来各地纷纷研究并开发富硒农产品生产技术。

  澄迈抓住富硒的独特自然条件,将富硒食品作为科技含量高、市场前景好的特色农业来发展,继而打造出富硒大米、富硒福橙、富硒咖啡等系列农产品品牌。福橙在种植之初,面临着和其他农产品一样的问题,产品辨识度不高,市场信任度低,面临着其他相似产品的市场冲击风险。为提高品牌辨识度,澄迈首先请第三方检测机构检测福橙营养价值,明确了福橙富含硒元素,打出富含硒元素的营养价值招牌,市场需求来了,价格也上来了。

  工业化思维深耕农业

  在工业化突飞猛进的时代,绿色、生态的农产品却成了城里人的“香饽饽”。

  近年来,澄迈县紧紧围绕建设农业“四化四县”(标准化、产业化、品牌化和国际化; 农业生态现代化建设示范县、有标识可追溯农产品示范县、无公害农业科技示范县、中国富硒产业经济示范县)目标,用发展工业的理念发展农业,加快推进国家现代农业示范区建设,形成了农业品牌“高新优多”的良好局面。

  现代生态农业是澄迈的优势产业,也是澄迈农业增效和农民增收的重要产业之一。用工业标准化理念发展工业,大多数农产品品牌从种植、管理、加工、销售都有严格执行的标准条例,按照工业链条模式生产出来的农产品在质量和服务上有较高的保障。

  一是加强农产品有标识可追溯体系建设,88%农产品做到有标识可追溯,比去年提高3个百分点。二是加强农药“一卡通”经营超市监管,确保农业投入品安全。三是建成澄迈县农产品检测站,在12个大田洋设立了田头综合服务站,开展农资配送、种植规划、技术指导、技术培训、农产品摘前质量安全检测等服务,提高了农产品质量安全监管检测水平。四是畜牧产品实行“一证一标一单”管理,重大动物疫病连续16年零发生。全县瓜果菜、水产品检测合格率达99%以上,畜牧产品合格率达100%,荣获“国家农产品质量安全县”称号。

  一只受精的鹅蛋,经过机器孵化出鹅苗,将鹅苗统一发放至养殖户手中,养殖户按统一发放的饲料喂养、统一技术指导,统一时间收购回来后,再圈养20天,屠宰分类,委托第三方机构检测合格后贴标签送往餐饮店或超市,再送上百姓餐桌。

  “从鹅苗孵化到送上百姓餐桌,我们都有一套严格、标准的流程,每个环节环环相扣,从管理到技术上都难以出现一丝差错。”白莲鹅厂负责人说,白莲鹅的整个产业链条已经基本形成,市场的价格、疾病、政策等外来压力,都有一套抵御机制。

  高质量的澄迈农产品为澄迈农业赢得良好的市场口碑,澄迈依托本地的富硒、长寿、绿色资源,为农产品品牌注入了丰富的文化内涵,从品种、质量、供销到配送,澄迈的农业发展走在全省前列,成为我省生态高效农业的形象代表。

  商标富农打造绿色“聚宝盆”

  在农业品牌打造上,澄迈县一直在提倡先打品牌后做产业的工业化思维,应用在农业上取得了较大成效。

  早在2009年,澄迈县在农业品牌商开展“商标富农”战略,与省工商局签署合作协议,在全省率先实施“商标富农”示范县工程,成为我国唯一的国家商标战略实施示范县,率先在全省出台了《澄迈县商标富农工程扶持办法》等多项优惠、奖励政策。

  在农业发展过程中,澄迈人吃过没有自主品牌的苦。海平达有限公司就曾因为不重视品牌而遭遇发展尴尬。从1990年代就开始在澄迈进行白莲鹅养殖,但一直以来没有注册品牌商标。2004年,海平达发现白莲鹅商标已经被湖北一家广告公司抢注,经过澄迈县工商局配合协调、谈判,一直到了2013年才以10万元价格把商标回购回来。

  以引导农产品商标注册为核心,以打造农产品品牌为纽带,澄迈县近年来建立了“政府+公司+商标+基地(农户)+金融+强势媒体”的农业发展新模式,积极推进商标的注册、运用,保护和管理,近7年累计投入近亿元,大力实施商标富农工程,累计注册农业商标929件,其中驰名商标1件,著名商标23件,国际商标2件,地理标志证明商标2件,成为全省特色农产品品牌最多的市县。

  先后成功注册“澄迈福橙”地理标志证明商标,福山咖啡、苦丁茶等产品获得国家地理标志产品保护,先后打造无核荔枝、福山咖啡、澄迈福橙、澄迈福牛、桥沙地瓜、无籽蜜柚、冬季瓜菜、苦丁茶、莲雾、龙吉米、白莲鹅、文儒山寮鸡、瑞溪牛肉干、加乐黑猪、加笼坪放养土鸡蛋等特色品牌,农产品响誉省全国。

  尝试到品牌富农的田头后,澄迈农业部门和农民们在提高产品质量和维护品牌方面也更为自觉。近年来,澄迈县先后成立了福橙研究所、咖啡研究所等科技研究机构,聘请华南农业大学、中国热带农业科学院等专家,对福橙、福山咖啡、无籽蜜柚等品牌农产品的种苗研发、栽培技术管理等进行研究及普及,并制定了相关的行业标准。

  拉长产业链条实现跨越升级

  澄迈县委书记杨思涛认为,用工业化理念发展农业,一是纵深发展,可通过拉长农业产业链进而完善和提升农业品牌的价值;二是横向发展,通过品牌市场影响力横跨三大产业发展。

  纵深发展,例如澄迈的海平达有限公司的白莲鹅品牌,白莲鹅产业从最初的鹅苗培育、鹅肉生产,到引进鹅肥肝深加工生产线,开设餐饮连锁店。通过拉长“白莲鹅”产业链条,带动共1800多户农民走上了脱贫致富之路。

  横跨发展,可以澄迈福山咖啡为例,福山咖啡是澄迈有名的国家地理标志保护产品,多年来福山咖啡已经形成了规模化、产业化种植,在澄迈福山等地形成了具有田园风格的咖啡消费文化。2011年,福山咖啡文化风情小镇建成,澄迈人借助福山咖啡品牌的影响力,以旅游带动产业,产业扶持旅游,探索出一条农旅融合的发展道路。

  据悉,澄迈县累计成立农民专业合作社905家,培育省级农业产业化龙头企业16家,龙头企业和专业合作社成为农业产业化生产、促进农民增收的重要力量。2015年,澄迈县农林牧渔增加值66.83亿元,同比增长6.77%,农村常住居民人均可支配收入11715元,同比增长9.6%。

  富硒福地,长寿之乡。勤劳的澄迈人在这片富硒土地上积极探索着发展之路,打造了“富硒”、“有机”、“长寿”多个高含金量的标签。随着澄迈的品牌农业积极探索发展,当地出产的澄迈福橙、福山咖啡、无核荔枝、桥头地瓜等农产品在省内外形成品牌效应,不少产品走进了北京、山东、香港等地的大众餐桌,甚至出口欧美,为澄迈乃至海南的本土农业增收作出了重大贡献。

    (文章来源:南海网-海南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com