您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

大手笔!涪陵拟把柑橘打造成骨干农业产业

http://www.aweb.com.cn2016年02月26日 09:51 农博网

  【摘要】 柑橘产业不再只是涪陵区特色农业产业之一,涪陵区主导特色农业产业和骨干农业产业是赋予它的新的定义。

  涪陵区珍溪镇果农采摘脐橙挑回家 记者 何乾健 摄

  柑橘产业不再只是涪陵区特色农业产业之一,涪陵区主导特色农业产业和骨干农业产业是赋予它的新的定义。记者从涪陵区委农工委、区农委推进柑橘产业发展工作会上获悉,今年涪陵区将新建晚熟柑橘基地8000亩,将柑橘产业培育成农业产业新的增长点,加快全区农业现代化进程。

  根据涪陵区柑橘产业发展规划和目标,到2020年,建成以晚熟为主的鲜食柑橘基地20万亩,柑橘产量达30万吨,年产值实现10亿元以上,将柑橘产业打造成为继榨菜产业之后的全区又一特色优势骨干农业产业,成为重庆市重点晚熟柑橘基地。

  要实现这一目标,涪陵明确了创新产业机制,促进转型发展;调整品种结构,突出主导特色;实施品牌战略,拓展营销市场等八项工作重点。还推出了新建标准化柑橘示范园补助、基础设施配套补助和金融扶持等八项扶持政策。

  截至2015年末,涪陵区柑橘种植面积达19万亩。其中12万亩是利用长江两岸森林工程等项目发展的,纽荷尔脐橙、塔罗科血橙、杂柑等优良品种占80%以上,已开始试花结果,三年就可进入盛产期。按每亩产量1.5吨、每公斤单价3元保守计算,全区年可新增柑橘产量18万吨,新增产值5.4亿元,沿江柑橘农户年均增收可达1万元以上。目前,正常投产面积7.2万亩,占总面积的38.1%,产量5.7万吨,产值1亿元。

  据涪陵区农委有关负责人介绍,今年是柑橘产业发展开局之年,将新建晚熟柑橘基地8000亩,果园高换改造5000亩,柑橘园管理提档升级30000亩。目前,各项任务已下达到相关乡镇街道,要求早作安排布置,做好果园管理、培育经营实体、普及栽培技术等,并将对推进柑橘产业发展工作进行严格考核。

  □相关新闻

  涪陵柑橘曾出口东欧国家

  涪陵把柑橘产业作为骨干农业产业打造,不仅有良好的产业基础,而且有历史传统。

  涪陵区位于长江中上游柑橘产区腹地,柑橘种植历史悠久,是全区传统特色农业产业之一。据区果品办负责人介绍,涪陵种植柑橘的历史可以追溯到解放前,当时在现江北街道、李渡街道等地,主要种植了实生红橘和广柑,其中大红袍实生柑橘直至上世纪七、八十年代,仍有成片投产,品质优良,十分有名,曾出口鲜果和加工产品至前苏联和东欧国家,但目前已基本绝迹。

  纵观涪陵柑橘产业发展历史,经历了四个快速发展阶段。一是上世纪70年代发展的柑橘集体果园,主要品种是红橘和普通甜橙,面积约2万亩;二是上世纪80年代涪陵地区提出建设“长江柑橘带”,发展一批果园,同时农民自发种植了大量柑橘树,主要品种是红橘、普通甜橙、锦橙、温州蜜柑等,面积2万余亩;三是上纪世90年代长江中上游水果开发项目、移民、水保等建设的柑橘果园,主要品种是锦橙、脐橙、柚子等,面积近3万亩;四是2006年~2008年实施的重庆市百万吨柑橘产业化项目和2009年~2012年实施的绿化长江经果林项目,主要种植锦橙、血橙、杂柑等,面积约12万亩。

  目前,全区19万亩柑橘树主要分布于全区18个沿江和中山乡镇,其中又以海拔在450米以下的沿(长)江河谷丘陵区域的长江两岸居多,形成了长江柑橘带的总体布局。(记者 周庆)

 

    (文章来源: 巴渝传媒网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com