您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

广东地理标志产品:梅州金柚

http://www.aweb.com.cn2016年02月24日 09:29 农博网

  来到梅州金柚柚园赏柚,柚园内郁郁葱葱,绿树成荫,风景如画。柚香漫园,渗透在园中的每个角落,让人闻香生津,从园中穿过也会衣襟带香;金柚累累,饱满的果实在枝头摇曳,挑逗着游客的味蕾。品柚,如蜜般清甜,果肉脆嫩爽口,不易变质,有“天然水果罐头”之称。在金柚的海洋里遨游,感受视觉、嗅觉、味觉的三重享受,神清气爽,满足愉快!

  产品概况

  产品名称:梅州金柚

  国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2006年第173号

  保护范围:广东省梅州市现辖行政区域

  地标地理

  梅州市,地处粤东北部,位于东经115°18′~116°56′,北纬23°23′~24°56′,属亚热带季风气候区,是南亚热带和中亚热带气候区的过渡地带。气候温和,光照充足,雨量充沛,土壤肥沃。

  全年平均气温21.9℃,年无霜期大于300天。年平均降雨日为150天左右,多年平均年降雨量在1483.4mm~1798.4㎜之间,75%以上雨量集中在4~9月。土壤多为红壤土,PH值4.5~6.8。梅州的土壤温度、土壤水分、土壤PH均十分适宜梅州金柚的生长发育。

  梅州6县1市1区年有效总积温平均为7700.8℃、年平均日照时数1950.7小时。柚果自开花到成熟一般经过180天左右的生长期,≥10℃有效积温达到5000℃左右果实表现出成熟特征特性,而梅州超过6000℃。

  果实成熟期温差大、日照足、降雨少。沙田柚成熟期与当年当地的气温、日照降雨等因素密切相关,一般多日照、高温、少雨的情况下能促进成熟。据1995年~2005年11年间,每年10月1日~11月10日的梅州气象资料,我市41天的平均日夜温差为9.8℃,最大温差为17.8℃,日照时数234.4h,降雨量43.8mm,对果实发育、糖化极为有利。这些因素都表明梅州非常适合种植金柚。

  据广东省农科院的化验分析:金柚果汁中含可溶性固形物14%,高者16%,全糖12.68%,有机酸0.368,每100毫升果汁含纤维素C104.6毫克,较甜橙高2倍,较桔类高4倍,还含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、P以及人体不可缺少的磷、钙、镁、硫、钠等矿质营养元素。

  文化背景

  梅州,从民国初年开始种植沙田柚,距今已有近百年历史。据记载,1911年梅县丙村郭某在广西梧州做官,托人带回苗木200株,种后产果被人誉为“甜柚”,成为当时人们送礼之佳品,逐渐传至梅县各地及蕉岭县附城、新布等镇,但大都作小果园或房前屋后零星栽培。经原培基学校校长弼良先生辛勤耕耘,终于获得成功,并大量培育柚苗广为传种。至1949年,在梅县丙村一带已小有名气。

  随着沙田柚大规模发展,梅州市于1989年成立了梅州市沙田柚研究所,专门从事沙田柚品种研究开发,建立了优良柚类母本园,每年对沙田柚单株进行评比选优,确定优良单株后再进行育苗,经过长期的提纯复壮,形成了具有本土化特色的柚类品种。为了更好打开国内外市场,尤其是国外市场,必须重新认定一个商品名,梅州于1992年正式把沙田柚的商品名确立为“梅州金柚”。确立“梅州金柚”商品名是基于两方面的原因,一是沙田柚成熟时颜色呈金黄色,连片的沙田柚基地就象金山一样;二是种柚效益好,当时许多农民耕山种柚发了财,盖了新房,“家种百棵柚,好比开金库”成了群众口头禅,沙田柚自然也就成为农民心目中的“金柚”了。从那时起,梅州从生产到销售均统一使用“梅州金柚”商品名。

  随着梅州金柚种植规模的扩大,柚园也成为新兴的观光旅游地点。梅州森林覆盖率近70%,远高于全国平均水平。柚园内郁郁葱葱,绿树成荫,游客如同游历在风景名画之中;柚香漫园,渗透在园中的每个角落,让人闻香生津,从园中穿过也会衣襟带香;金柚累累,饱满的果实在枝头摇曳,好似镇元子的人参果,挑逗着游客的味蕾。赏过柚园美景后,再加上一场金柚的饕餮盛宴,或细嚼慢品其如蜜的清甜,或虎咽尽享其脆爽之快感,真是非手持玉麈的神仙不能觊觎的快事。在绿色海洋里遨游,感受视觉、嗅觉、味觉的三重享受,让身心在这座自然“氧吧”里充分放松,同时还能亲近自然、了解农耕和客家文化,梅州金柚园绝对是观光休闲度假的首选。

    (文章来源:南方网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com