您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

广东地理标志产品:普宁青梅

http://www.aweb.com.cn2016年02月24日 09:25 农博网

  “墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”孤傲的梅花,扰乱了骚人的心,而普宁的梅景,更是让熟悉它的人痴狂。成片的梅花,壮观的美景,在山系林立的普宁都可以纵情欣赏。清明前后,梅花结出的果实便会成熟,成为可口的普宁青梅,不仅如此,普宁青梅更是代表了普宁人的优良品格:肉厚且柔软的青梅口感十足,就像普宁人民醇厚且柔情的民风;果皮柔韧不易破损的特色就像普宁人民坚忍不拔的好品质。普宁青梅,不愧为普宁的一张美丽的生态名片。

  产品概况

  产品名称:普宁青梅

  国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2008年第133号

  保护范围:广东省普宁市现辖行政区域

  地理环境

  普宁市种植青梅历史悠久,具有得天独厚的地理环境、气候条件,是广东省最适宜生产种植青梅的区域。

  山好水好 青梅长得更好

  普宁青梅的主产区分布于南阳山系和铁山山系的南麓,该区山地辽阔、山清水秀,植被保存完好,灌溉水源水质清洁无污染。土层深厚肥沃,土壤多属微赤红壤土,成土母质为花岗岩风化物,有机质含量高,全氮、碱解氮、全钾、速效钾含量中上,全磷、速效磷中等,为普宁青梅生长发育奠定了稳固的物质基础。

  坐拥天然屏障 青梅成长无忧

  在山系南面系普宁市与惠来县交界的大南山,是一道天然的挡风屏障,能有效阻挡来自海洋的强台风,降低了台风对青梅的影响;冬季,青梅主产区北面有高耸的南阳山、铁山阻隔,挡住北风,有利于青梅的正常授花授粉。独特的地理环境是普宁青梅能够丰产、稳产、优质的最大优势。

  文化背景

  历史悠久 梅业繁荣

  普宁青梅的栽培历史悠久,大约在700年前就已经有栽培。公元1745年(乾隆十年)出版的《普宁县志》第九卷土产篇 “果之属”中就有“普宁梅”的文字记载,这是“普宁青梅”名称的最早记录和历史源头。

  一百多年以前,普宁市南阳山区的高埔河一带,就以盛产青梅而闻名中外。当时,青梅种植面积已具有相当的规模,梅农将青梅收获后加工成梅脯,然后沿高埔河船运至惠来隆江河,经惠来神泉港转运到世界各地。民间曾流传“高埔河沉船,酸了隆江水”的话来形容当年普宁青梅数量之多、运载外销的繁荣程度。

  梅声远播 梅景怡人

  普宁旅外华侨爱以家乡的土特产普宁青梅作为馈赠亲友的礼物,久而久之,普宁青梅这一名称就在海内外各地广为流传。普宁市的“梅林”“梅塘”“梅峰”“梅光”四个山区古镇自古以“梅”命名,更佐证了当地盛产青梅的悠久历史及其相当的栽培规模。直到现在,每逢腊月,普宁市青梅主产区梅林、高埔一带,绵延数十里,漫山遍野的梅花,如一望无际的雪原,芬芳迷人,梅香四溢,这就是有名的普宁八景中的“十里梅花香”。在梅花盛开的季节,众多慕名到此赏梅的海内外游客,以饱览此美景为快。

    (文章来源:南方网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com