您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农旅互动 西充打造现代农业升级版

http://www.aweb.com.cn2016年02月04日 10:00 农博网

  

  双龙桥新村游人如织 记者 卜兵 摄

  回望“十二五”,西充县农业产业集群发展、工业经济迅速崛起、农旅事业蒸蒸日上、城乡面貌焕然一新…………各项事业硕果累累。展望“十三五”,该县已勾画出农旅融合发展新蓝图:宏伟布局“2+4”农业特色产业,强势推出以加工和物流为主要功能的农产品加工产业园,精心打造一乡一节点的乡村旅游目的地。

  2016年是“十三五”开局之年,该县正以昂扬的斗志力争实现“十三五”经济社会“开门红”。

  围绕“2+4”形成农业特色产业集群

  近年来,该县大力发展粮油、畜禽两大主导产业和西凤脐橙、充国香桃、二荆条辣椒、充国香薯4个特色产业,全面提高农业现代化水平。新建高产粮油基地3万亩、优质水果基地1万亩、有机水稻种植基地3万亩。

  “以古楼、太平、金源、李桥等乡镇为核心,辐射带动成德南、广南等5条高速公路沿线的8个乡镇,建设充国香桃基地10万亩。”该县农牧业局局长郭峥嵘介绍,2016年,该县将围绕“2+4”,打造农业产业集群。

  “我们村已完成香桃栽植面积500多亩。”该县太平镇转山河村党支书何雪峰说,该村采取“支部+合作社+农户”的产业发展模式,由村党支部牵头成立合作社,农民利用土地、劳力、现金等方式入股。农民变身“股东”后,不仅有土地保底租金收入,还可以在合作社上班挣钱,盈利后还能分红。目前,该合作社现已经有社员907人。

  据了解,太平镇在全镇16个村集中连片种植香桃1万亩,但这只是该县“2+4”农业特色产业布局的一个缩影。根据产业布局,该县在20余个乡镇建设以“西凤脐橙”为主导,以青见、春见、京艳等错季节、差异化品种为补充的优质柑桔产业基地20万亩;充分发挥“二荆条”国家地标产品的品牌价值,在华光、仙林、大全等30个乡镇新建辣椒基地5万亩,辐射带动全县种植辣椒10万亩;以金山红薯农民专业合作社为核心,以扶君、东太、金山、永清、占山等乡镇为重点,带动全县有条件的乡镇,发展优质充国香薯基地10万亩;此外,在该县龙滩河流域、宝马河流域、西太线沿线的35个乡镇、400个村,新建有机粮油产业示范基地20万亩;以龙兴、茂源、明和等产业园区为重点,实施20万头生猪养殖基地提升工程,改建规模以上生猪标准化养殖场30个,并以槐树、中岭等乡镇为重点,实施林下开发,发展特色小家禽养殖1000万只。

  “加工+物流”建设农产品加工园

  西充作为中国西部有机食品第一县,因缺失优质农产品精深加工企业,有机农产品多以粗加工、包装代加工的形式出现,产业链短,产品附加值不高,安全性保障不力,因而制约着该县农产品销售和长远发展。为此,加快推进农产品加工产业园建设是农业产业转型升级的必然选择。

  “西充农产品加工园建在义兴镇,涉及该镇朝家庙村、王家庙村、新华村、神垭公村,共占地1800亩。”据该县现代农业发展投资有限公司董事长袁铧介绍,该产业园建设周期为3年,前期投资总额估算约5.1亿元。其中,今年完成500亩基础工程建设,总投资完成1.2亿元。

  “户主李超有手摇机井3口、苕窖1口、土灶2组…………请确认无异议后签字。”2月2日,义兴镇副镇长杨春裕和该县农产品加工园办公室工作人员来到该镇王家岩村,开展房屋附属物锁定工作。“工作人员正在进行园区建设前的土地勘界、房屋测绘、附属物锁定等工作。”杨春裕说,“为了加快推进该产业园建设工作,相关部门挂图作战,积极开展园区建设的前期工作。争取今年3月,施工方可进行场平工作。”

  “通过引进和应用先进新装备和新技术,对农产品原料进行规模优质生产和精深优良加工,培育一大批标准化原料基地、集约化加工园区、体系化物流配送和旅游休闲‘四位一体’的农产品加工产业集群和旅游休闲地。”据袁铧介绍,通过3年努力,该产业园将建成粮油加工区、果蔬加工区、畜禽加工区、物流仓储区等六大功能区。不仅可以填补该县农产品精深加工的空白,同时也为紧邻的南部、阆中等周边地区提供农产品加工服务。

  同时,该县积极推动生物科技、精密制造等产业集约集群发展。其中,推动创新发展试验区建设,新增场平500亩;完成农业科技孵化中心主体工程,新建标准化厂房2万平方米。该县形成了布局合理、产城互动的发展格局。

  “一乡一节点”打造乡村旅游目的地

  “我们准备在李桥乡搞一个观赏型桃花加工厂,让游客参与其中,制作桃花糕等。”该县旅游局局长任家甫告诉记者,结合“桃花节”、“品果节”,该县计划在太平、古楼、李桥等乡镇建“桃花加工厂”、“桃核创意坊”、“桃艺厨房”等,让游客玩在其中、乐在其中。

  把香桃产业与乡村旅游有机融合,只是该县三产共融发展的一个典范。接下来,该县还将以“一乡一节点”为目的,打造以国道212线为轴心,中国有机生活公园、双龙桥国家宜居村为核心的有机体验观光带;以青龙湖国家湿地公园、百福寺森林公园为核心的自然生态观光带;以张澜故里4A级景区、中国微电影城、多福古镇为核心的生态文化旅游产业园等,让农旅互动、文旅融合有机统一,建设“绿色产业、生态观光、娱乐休闲、养生体验”于一体的乡村旅游目的地。

  据介绍,该县将加强市场营销推广,依托全国电子商务进农村综合示范县项目,创新线上线下营销方式,不断扩大西充旅游市场的占有率。坚持“政府引导、企业主体、群众参与、社会支持”的办法,大力推行风险共担、利益均沾的发展模式,实现景区开发和群众增收致富“互利双赢”。积极融入成渝经济区乡村生态游环线、秦巴山区大旅游环线、川东北红色旅游环线等区域旅游经济圈。争取“十三五”期间,该县旅游总接待人次年均增长10%以上,旅游综合收入年均增长8%以上。到2020年,建成5A级景区1个,4A级景区3个,旅游接待人数达300万人次,旅游综合收入达到25亿元。(记者 赵荣 庞鸿志)

    (文章来源:南充新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com