您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

鄱阳县:“四轮”驱动,打造县域经济升级版

http://www.aweb.com.cn2016年02月01日 10:03 农博网

  导读:刘剑冰记者刘小国报道:2015年,鄱阳县认真贯彻落实市委全会精神,围绕融入大南昌,建设新鄱阳,全力打造鄱阳湖东岸新兴中等城市目标,坚持工业兴......

  刘剑冰 记者 刘小国报道:2015年,鄱阳县认真贯彻落实市委全会精神,围绕“融入大南昌,建设新鄱阳,全力打造鄱阳湖东岸新兴中等城市”目标,坚持工业兴县、农业稳县、旅游旺县、城镇化强县,使县域经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势。预计全年实现生产总值185.6亿元,同比增长9.8%;规模以上工业增加值58.9亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资171亿元,同比增长12.5%;粮食总产量达110.08万吨,实现了“十二连增”。

  作为滨湖大县,鄱阳决心在青山绿水间实现“工业兴县”之梦。今年该县提出坚定主攻工业不动摇,围绕跻身“省级重点工业园区”目标,实施工业“三年强攻计划”,全力把园区打造成为充满活力的创新创业区。在产业布局方面,该县以发展现代制造业、高新技术产业为导向,着力构建低碳循环的绿色工业体系。目前,该县新能源、电子信息等战略新兴产业发展势头强劲,引进了博达20MW、晶科180MW等8家地面光伏电站项目,总装机560MW,总投资56亿元。深圳淘实惠等电商企业纷纷落户,返乡创业人士先后创办了开仓惠等微商企业。

  立足资源优势,鄱阳县全力打造全国现代农业示范区和建设全国优质农产品种养加工基地。紧扣粮食、水产两大优势产业,做好“鱼米”文章,在确保粮食播种面积270万亩、总产量110万吨基础上,在全国唱响“鄱阳湖大米”和“鄱阳湖水产”品牌。以“生态鄱阳湖,绿色农产品”为推广口号,发展“三品一标”企业15家,拥有38个品种;启动了鄱阳湖5万亩转捕为养河蟹养殖试验区项目,快速推进铁皮石斛、金线莲大棚种植等现代农业项目,组建了全省首家水产院士工作站,新增各类农民合作组织64家,花卉苗木、高产油茶等基地进一步发展壮大。

  鄱阳县结合独特的湿地旅游资源优势,以湿地公园景区为平台,打造15平方公里慢生活休闲区,实现“门票经济”向“产业经济”转变。加快景区项目建设,建成了世华城欢乐海岸等项目,快速推进鄱阳湖大草原体验区、环珠湖西岸旅游公路等项目;举办了中华龙舟大赛(鄱阳站)、第19个“世界湿地日”等旅游营销宣传活动,与婺源、三清山、景德镇、庐山等景区开展联合营销,积极推介“蟹”逅鄱阳湖等鄱阳湖精品旅游线路,撬动省外长线组团旅游市场。2015年,该县主景区接待游客人数突破360万人次,同比增长39%。

  为切实加快生态文明建设,鄱阳县高位推进创建国家卫生县城和省文明县城“双城同创”工作,集中对夜市排挡、集贸市场、“门前三包”、交通秩序等方面存在的乱象开展整治,并加强园林养护、路灯维护等基础设施建设,广泛开展志愿者服务活动,使城市形象得到快速提升。与此同时,该县把改善农村人居环境、提升群众生活品质作为重点工作,通过广泛动员、加大投入、建章立制等举措,大力开展农村环境卫生整治,在广袤农村演绎了一场旧貌换新颜的蝶变。

    (文章来源:上饶晚报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com