您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

怎么吃饺子大有讲究“冬至不吃饺子,冻掉耳朵”

http://www.aweb.com.cn2015年12月22日 15:06 农博网

  今天是冬至,太阳直射南回归线,此时白天最短、夜最长。在民间,尤其是北方,有冬至吃饺子的传统。不过,郑州市第九人民医院老年科主治医师曹秋彩提醒,冬至是老年人人体机能变化最大的节气,吃饺子也得有讲究,不但要注意食用时间,还得注意饺子的食材。

  饺子别当晚饭吃

  北方人常说:冬至不吃饺子,冻掉耳朵。虽然只是一句戏言,但是却充分反映出北方人对饺子的情有独钟。冬至,来一碗热腾腾的饺子,再好不过。可是,广大老年朋友一定注意,不要晚饭吃饺子。因为,老年人入睡早,胃肠道蠕动缓慢,而饺子难消化,很容易引起腹胀从而影响睡眠质量。

  粗纤维饺子慎吃

  吃惯了萝卜、白菜、鸡蛋馅的饺子,不少人也会想着换换口味。比如,做芹菜、野菜馅饺子,既能尝鲜又十分可口。可是,这类食材属于粗纤维,消化时间长,患有心脏病或胃病的老年人不宜过多食用。医生建议,还是吃些白萝卜馅的饺子好,白萝卜既价廉又能润肺利肠。

  这类人吃饺子别蘸醋

  说完了吃饺子的时间、食材,我们再来说说佐料。吃饺子蘸醋、辣椒是很多人的习惯,可是,患有胃溃疡或胃酸的人不适合蘸醋吃饺子,这样容易刺激胃肠黏膜而加重病情。如果有人喜欢吃饺子配蒜也得注意,蒜辛辣有刺激作用,患有心脑血管疾病的老年人最好少食用。

    (文章来源:大河网-河南商报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com