您的位置:农博首页>县域频道>特色之乡>正文

“土布捶草印花” 重现陕县

http://www.aweb.com.cn2015年10月13日 09:57 农博网


   ①

 
 ②

  

 
 ④

  把芊棒棒草摆放在土布上,并拼成各种图案,用棒槌捶打,使芊棒棒草的汁液渗入布中,在布上形成形态各异的花草图案。陕县马寨村村民朱秀云用自己灵巧的双手,让几近消失近半个世纪的“土布捶草印花”技艺重新复活。

  朱秀云今年65岁,她从小穿过“土布捶草印花”做成的衣服。2008年,她通过走访多位老人,虚心拜师学艺,经过反复试验,终于掌握了“土布捶草印花”技艺,使之成为我省“非物质文化遗产”项目。

  走进朱秀云家,她的炕上摆着纺花车,屋内安有织布机。她在自己织出的土布上捶草印花,然后做成床单、围巾、手绢等用品与饰品,深受人们喜爱。④4

  本报记者王天定摄影报道

  图①朱秀云把芊棒棒草在土布上摆成图案。图②芊棒棒草上铺布捶打印花。图③她在土布上捶出了草、花的图案。图④她的院子里种了很多芊棒棒草。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com