您的位置:农博首页>县域频道>特色之乡>正文

平凉金果博览会启幕 经济学家马光远“代言”家乡苹果

http://www.aweb.com.cn2015年10月13日 09:55 农博网

  10月12日,第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节启幕。图为前来苹果园区采摘旅游的游客,在苹果树下拍照留念。杨娜摄 杨娜 摄

  10月12日,第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节启幕。图为果农正在对采摘后的苹果进行分拣,根据色泽、大小的不同,分类装箱。杨娜摄 杨娜 摄

  中新网平凉10月13日电(杨娜)12日,第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节在素有“中国苹果之乡”美誉的静宁县启幕。著名经济学家马光远成为“平凉金果”的代言人,为家乡的苹果做起了宣传。

  “平凉金果”是平凉自主创立的苹果品牌,为了使这一品牌效应得到最大的发挥,平凉市举办苹果节,向社会各界全面展示“平凉金果”的系列名优产品,进一步提升“平凉金果”的品牌知名度。

  平凉市长臧秋华在开幕式上对平凉的苹果产业发展做了介绍。目前,平凉市苹果面积发展到243万亩,农民人均果园面积达到1.4亩。预计今年全市果品总产量150万吨,实现产值70亿元,主产区果农人均果品收入5000元以上,贫困户人均果业收入1200元。“小苹果”真正变成了农民的“摇钱树”。

  平凉果产业在发展的过程中,注重打造有机化的高端品质,按照绿色、有机、无公害的生产标准,充分发挥平凉得天独厚的自然条件,加强环境质量监管,造就了“平凉金果”果形端庄、果面光洁、色泽艳丽、酸甜可口、肉质脆嫩、营养丰富、极耐储存、绿色安全的独特品质,优于全国其它产区。

  对于这一点,农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心副主任韩沛新也深有感触。他认为,平凉地域优势独特,海拔高、温差大、无污染,不仅是全国优质苹果的最佳适生区,也是绿色食品生产的最佳适宜区。

  “‘平凉金果’品牌之所以可以享誉全国,就是得益于平凉市坚持无公害、绿色、有机的现代果业发展理念,坚持严格控制果品生产全程的质量问题。”韩沛新表示,农业部和中国绿色食品发展中心会支持平凉大力发展绿色产业,助力平凉果产业不断提升绿色食品发展水平。

  而平凉市重视果品质量的态度,从举办的赛园赛果活动中,就可见一斑。在此次苹果节会开幕之前,平凉市在全市组织开展赛园赛果活动,评选命名“市级标准化示范园”31个,评定奖励优质果品金奖、银奖、铜奖45个;静宁县首次举办了苹果旅游观光采摘活动,选取6处优质苹果示范园,吸引了兰州、银川等周边地区游客1万多人。

  种了40多年苹果树的袁积股捧着“市级示范园”的奖杯乐得合不拢嘴。作为一名致力于苹果栽培技术的技术人员,他见证了平凉苹果产业的发展历程。他说,自己的科研团队培育的礼泉短富等品种在此次评选中也获得了优质果品的奖项,这让他非常高兴,也让他更有信心投入到日后的研究工作中去。

  优质的果品质量,也为平凉果产业赢得了更多的发展机会。此次节会上,平凉市政府与天津渤海商品交易所股份有限公司签订战略合作协议,国内知名企业集团、果品收购客商与平凉市七县区签约优质果园基地建设,果品贮藏、流通和深加工,电子商务等果产业项目23项,引资总额15.3亿元,签订果品销售订单65项,协议合同果品总量14.6万吨,销售总额9.4亿元。

  此间节会上,国内外苹果产业体系的知名专家学者,将为平凉果产业的发展建言献策。作为土生土长的平凉人,著名经济学家马光远更是担当起了“平凉金果”的“代言人”,要让家乡的苹果被更多的人所了解和喜爱。(完)

    (文章来源:中国新闻网,作者:杨娜)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com