您的位置:农博首页>县域频道>县长在线>正文

用“大通模式”促进现代农业提质升级

http://www.aweb.com.cn2015年09月22日 10:06 农博网

   近年来,大通回族土族自治县充分利用建设“国家现代农业示范区”的良好机遇,按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、品牌化销售,社会化服务”的思路,坚持以工业化的理念大力发展现代农业,探索走出了一条农业设施化、产业规模化、要素循环化、产品品牌化、销售市场化的现代农业发展之路,为西部民族地区挖掘自身资源优势,拓展现代农业功能,优化产业结构,发展现代农业,实现强县与富民“双赢”提供了重要的启示。

  为了进一步推进现代化农业发展进程,把大通打造成青海省现代农业发展的一流综合示范区。“十三五”期间,大通回族土族自治县将以贯彻落实党的十八大精神和习总书记系列重要讲话精神为指针,坚持以工业化的理念深度推进现代农业发展进程,在现代农业建设中借鉴工业注重科技创新的理念,加快科技进步。借鉴工业资本运作的理念,拓宽农业的投资融资渠道。借鉴工业重视组织形式的理念,培育现代农业的市场主体。借鉴工业注重产品营销理念,搞活农产品流通,即运用工业中的现代营销策略,多方拓宽农产品销售渠道,不断提高大通现代农业的规模化、集约化、科技化、组织化水平,使现代农业“大通模式”示范引领作用得到显著发挥,走出一条高原地区、西部地区和少数民族贫困落后地区发展现代农业的新路子。

  ——坚持发挥政府支持现代农业主导作用。以增加农民收入为出发点和落脚点,持续加大政府对现代农业发展的支持力度。一是发挥好金融助农基础作用,不断创新农业银行、农商银行服务新模式,推动国开村镇银行支持现代农业,鼓励社会资本积极参与在农村设立新型金融机构,创新符合农村特点的抵(质)押担保方式和融资方式,借助“双基联动”助力“三农”作用,有效解决农户和新型经营主体贷款难问题。同时,注重发挥政府引导基金的导向作用和杠杆效应,用政府引导基金撬动金融市场资本和社会创业资本积极参与现代农业发展和基础设施建设,探索形成多元化的投入新格局。二是发挥好政策支农主力作用。通过健全政策扶持体系,凝聚发挥各方面的政策合力,完善政策协调机制,加快建立导向鲜明、激励有效、约束严格、协调有力的长期化、制度化现代农业政策扶持体系,不断壮大现代农业发展实力。三是发挥好项目惠农助力作用。瞄准新势头、新机遇,积极向国家和省市争取支持“三农”各类项目,加快建设、改造全县农业园区水、电、路、气等基础设施,为现代农业发展营造优良环境。同时,通过完善基础服务功能,优化布局结构,打造生态、环保的现代农业示范园区,为引领全省现代农业园区健康发展树立典范。

  ——通过基地、园区引领现代农业高端发展。坚持以“主导产业引领园区、龙头企业带动园区、高效开发经营园区、规模生产壮大园区、科技培训支撑园区、科技研发提升园区”发展思路,努力扩大现代农业发展规模。“十三五”期间,将重点建成10个现代农业示范基地、20个主导产业示范园区和20个特色农牧业种养基地。真正实现农业特色明显、产品优质安全、产业带动能力强、农民普遍增收,经济、社会、生态协调发展新格局,努力将大通建成全省现代农业示范区、全省农业科技先行区、居民“菜篮子”保障基地和农畜产品加工集散基地。

  ——强力打造一流高原现代农业综合示范区。通过坚定不移地走有机、无公害蔬菜生产之路,进一步调整种植品种,不断加大产品对外宣传和推介力度,力争通过五年努力,把大通国家现代农业示范区建成特色明显、规模大、机制新、效益高、辐射带动强劲、环境优美、全省一流的综合示范区。

  ——开辟多元化网络农产品流通销售市场。一是抓好设施农业招商引资工作,积极引进农产品深加工企业,延伸产业链条,提高农产品附加值。充分发挥农民专业合作社“为农服务、带农入市、助农增收”的桥梁纽带作用,积极扶持新型农民合作经济组织,每年至少培育10个以上农民专业合作组织带动设施农业发展,带动农民持续稳定增收。同时,积极引导龙头企业打造品牌、做大品牌,依托“老爷山”蔬菜、“大通”马铃薯、“绿草源”牛羊肉等品牌提升农牧产业竞争力。二是大力推进县域农产品市场和流通市场体系建设,不断健全和完善县内蔬菜销售网络,搞活县内农产品流通,提高农产品供给率。不断总结经验,继续办好大通现代农业示范区农产品展销暨经验交流活动。把发展龙头企业作为实现农业产业化经营的突破口,重点培育和扶持发展有竞争优势和带动能力的龙头企业。在自愿、平等、互利的前提下,积极引导龙头企业采取“龙头企业+农村合作经济组织+种养大户+农户”模式,与农户建立公平合理的利益联结机制。三是加强“三品”认证,大力开展无公害农产品生产基地建设和产地认定工作,积极推进绿色食品和有机食品认证工作。

  ——促进文化旅游与休闲观光农业融合发展。一是坚持把旅游业与设施农业发展紧密结合起来,在搞好大通国家级现代农业示范区、核心区规划的基础上,不断做大做强设施农业园区,通过示范园区辐射带动作用,把示范园区建设成为高效设施农业、都市休闲农业和旅游观光农业的样板区,将华灏等6个基地打造成各具特色、功能互补的集种植、采摘、餐饮、娱乐等为一体的休闲农业观光旅游示范基地。二是通过大力引导和扶持设施蔬菜种植户发展“农家乐”,实现“农家乐”温棚蔬菜种植优势互补,效益明显攀升,旅游、休闲、度假等农业产业链逐渐拉长,农业向第三产业多元化服务转变,把大通打造成青海重要的休闲农业观光旅游基地。

  (作者为大通回族土族自治县县长)

    (文章来源:青海日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com