您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

那些年 我们送给老师的教师节礼物

http://www.aweb.com.cn2015年09月07日 14:54 农博网

  一年一度的教师节在即,是否该给老师送礼?给老师送什么样的礼物?最近,这一话题让家长和孩子们颇感头疼。那么,我们何不重拾一下记忆,看看当年的我们,都是如何给老师过节的。

  一声简短的问候

  老师,您辛苦了!

  30岁的李青,在赣榆一所小学任教,已为人师的她,回忆起自己小时候的教师节,不禁感慨。

  “记得小学三年级的时候。早上,我走进教室时看见黑板上写着六个大字‘老师,您辛苦了’才记起来那天是教师节!”

  “平时,老师走进教室时,全班同学都会起立喊‘老师好’。那天,我们班几个班委事先约定好了,在喊完‘老师好’之后再加上‘老师,您辛苦了’六个字。”

  那天,上课铃声响起,老师走进了教室,看到黑板上的大字后,好像意识到了什么,有些不好意思。

  “老师,您辛苦了!”我们全班学生一起喊道。随后,隔壁的其他班级也传来了同样清脆的声音。

  那天,老师十分感动,在讲台上好一会儿才回过神。那天,就连平时最顽皮的学生,课都听得非常认真。

  “或许,这就是我们送给老师的最好礼物吧!”李青回忆起那天的情景,仍觉得十分怀念。

  一盒五彩的糖果

  老师,您最近好吗

  姜东东坦言,提起教师节,初中时教语文的那个女老师的脸庞总是浮现在他的脑海里。

  “当时教语文的是位女老师,她是隔壁班的班主任,恰好我是班上的语文课代表,因此平时我们接触比较多。”

  “由于青春期叛逆,又结交了社会上的坏人,我的成绩在初二下学期下降了很多。”

  然而,让姜东东意想不到的是,几乎每天晚自习,这位老师都会找他谈心,劝他尽快远离那些小混混,把心思放在学习上。

  为了他能考上一个好高中,家人就托关系把他转到了一所重点中学。“记得初三刚开学,我就转走了,在前一天晚上,语文老师还找我谈过话。没想到,这是我们最后一次交谈。”

  转学之后,姜东东仍会想起以前的老师。于是在教师节前一天,他买了盒糖果,回到原来的学校,趁语文老师不在,把糖果放在了她的办公桌上。下面还放了张小纸条,上面写着:“老师,您最近好吗?”

  后来,师生二人一直未能再见面,这让姜冬冬觉得很遗憾。

  一张普通的卡片

  老师,赶紧“嫁”了吧

  老家徐州的张晓晨是个90后,大学毕业后留在了连云港,目前在一家事业单位工作。回想起教师节礼物,他说自己当时很调皮,曾经搞了个小“恶作剧”。

  “记得那年,我上高一。临近教师节的时候,我们班上的同学都会私下讨论,送老师什么礼物好。争论了大半天,最后决定每人做个小贺卡,里面写上一句祝福语,然后送给任课老师。”

  “大多数同学都会写些让老师感动的话语,当时教历史的老师没有女朋友,我就恶搞了一番,在卡片里写道‘老师,别等了,赶紧找个人嫁了吧!’”

  “说来也巧,没过多久,我们就在校园里看到他和一个女老师牵着手,有说有笑。这速度,可真快呀!”

  一段精致的视频

  老师,您永远是我们的MVP

  家住新浦区的唐杰,是一名银行职员。大学时期的教师节,他会给老师送花发短信,记忆最深刻的还是临近毕业时候的那个教师节。

  “当时我们大四,周围的同学许多都在外地实习。教师节快到了,我们班就计划着每人拍一段视频送给老师。”

  “平时我们经常在操场上打篮球,每到下午,教专业课的一位老师就会来到球场,和我们一块儿打。他球技精湛,经常指导我们。”

  想到这个,唐杰就联系上了常在一起打球的哥们,把与老师打球的一些瞬间剪辑,合成一个视频,最后以“老师,您永远是我们的MVP(最有价值球员)”结尾。

  “那时,我们之间的距离一下子就被拉近了,我们更像是朋友、兄弟。”

  一声简短的问候、一盒五彩的糖果、一张普通的卡片、一段精制的视频……

  看似虽小的礼物,但在老师的眼里,却沉甸甸的。或许,多年后,这些礼物他们仍旧保留着;或许,他们仍会记起某个学生;或许,那段共同相处的记忆仍旧鲜活。到那时,彼此如能够再次相聚,大概是师生共同的心愿吧!

    (文章来源:中国教育在线综合整理 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com