您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

教师节最好的礼物是什么?

http://www.aweb.com.cn2015年09月07日 14:09 农博网

  今年的9月10日是全国第31个教师节,本报特别启动“老师,我想对你说”教师节系列公益活动,架起师生间爱的桥梁,为广大读者和他们的老师共同拾起那些年的难忘回忆,同时为20名学生心中的最美老师送出一份特别的节日礼物。(9月3日《北方新报》)

  礼仪之邦,尊师重教,在教师节向辛勤的“园丁”道声感谢,略表心意,合情亦合理。与其他礼物相比,《北方新报》倡导的这份礼物很有新意,更能触动恩师的内心,不过在教师节里,教师们还需要其他一些礼物。

  教师被喻为“太阳底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”,他们所追求的是桃李满天下,需要的是尊敬而非孝敬。往深里看,如何进一步提高教师地位,让他们倍感师道尊严,这份礼物也值得期待。不必讳言,一方面,当下教师的社会地位、权利待遇还时常面临诸多尴尬,尤其是代课教师尚处于“另眼相待”的边缘地带;另一方面,如果对教育缺乏真正的重视、足够的投入,无法让优质教育资源均衡普惠,无法让所有的学生都公平地站在同一起跑线上,自然就会让家长背上“被送礼”的包袱。教师节,我们更该关注的是教师这个群体的生存状态,既要为他们正名和减负,也应予以他们权利地位的制度性保障、福利待遇的实质性提高,这才是对教师节的最好纪念。

  一言以蔽之,把尊师重教内化于心,外化于行,多一些发自内心的尊重和理解,多一点真心实意的服务和保障,这理当成为全社会送给教师的最好礼物。文/徐剑锋

    (文章来源:内蒙古新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com