您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

七夕姑娘巧穿针 乞巧浓浓中国味

http://www.aweb.com.cn2015年08月19日 18:07 农博网

 

  商报讯(记者王骏通讯员李诗骢 文/摄)说到七夕,也许你会想到牛郎织女鹊桥会、想到浪漫晚餐、想到情侣专属节日,但是鲜有人能够想到“乞巧”这个名词。其实在古代七夕不单单是情人的节日,同时也是单身女子祈求自己心灵手巧并有个美满姻缘的日子,因此古人称七夕节为乞巧节。昨日上午,金阊街道虹桥社区就着实让辖区年轻女子体验了一把“家家乞巧望秋月”的滋味。只见女孩们身着汉服品着巧果,并进行“穿针乞巧”、“投针验巧”、“搭鹊桥”等活动,仿佛穿越时空,回归到古时女子的那份纯真与质朴。

  活动现场,几个身着汉服的姑娘吸引来众人围观,只见她们正在莲藕上穿针,穿针的姿势搭配汉服带来的魅力多了几分婀娜。社区工作人员介绍,这个民俗叫做“穿针乞巧”:几节藕上插上七根针呈鹊桥状,几个女孩子手执五色丝线,看谁第一个将丝线全部穿过七根针。这考验女孩子是否手巧,将线快速全部穿过的女子,就被视为“得巧”。这个民俗本来是在七夕晚上对月穿针的,如今改在白天进行,将针插在藕上也有深意,“藕”象征“偶遇”,有为女子期盼好姻缘的意思。

  “再过两天就是农历七月初七,传统的七夕节有很多有趣的民俗,但如今很多已经被淡忘。”虹桥社区主任傅黎巍表示:“其实每一个中国的传统节日背后,都有一些被人遗忘的习俗,恰逢七夕节来临,我们便借此机会还原了传统的七夕民俗,探寻七夕文化,社区希望通过这样的活动,让更多人参与到保护、体验民俗文化的氛围中去。今后,我们还会结合更多的传统节日,深挖节日背后的民俗,不能让祖先留下的宝贵财富就这么被遗忘了。”

    (文章来源:城市商报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com