您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

对于吃货,七夕的意义只有乞巧果

http://www.aweb.com.cn2015年08月18日 16:17 农博网

   七夕乞巧,起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,后来大家熟知的诗句“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”也可看出七夕这日的民间繁象。

 
 乞巧果

  乞巧果是各地七夕较常见的习俗,用最基本的油面蛋糖作材料,加上各式款样的模具,按一按反扣出来,醒一醒,烙熟上桌,如此成就一方佳味。乞巧果的精妙便在于模具之精细,而如今再难寻得雕工精细、赋物神灵的手工匠人,七夕也变成了中国情人节,这似乎是时代赋予它的新意义。

  我自是未曾相识能雕出“手目转动、艳妆如生”般神技的艺人,也未曾见过“真如生者”的模具,所以,对于乞巧果的精妙之处不可多言。在我的世界里,乞巧果更多的是童年的记忆。在我还小的时候,每年七月七,奶奶都会给做乞巧果儿,那时候根本不记得什么步骤,只记得会帮奶奶把面团一个一个放到模具里,一按,一扣,一个个糖块儿大小的小鱼、小鸟、小猴子就出来了,在孩子的眼中,这一切就像是魔术。烙好之后,奶奶总是会挑些漂亮地串成一大串,每次都会把它们挂在脖子上,成为吃货定制款超大版项链。如今奶奶已过古稀,这款吃货项链也成为奢求。

  如今,妈妈也开始为我做乞巧果儿了,年轻人的厨房难免粗线条、快节奏一些,虽失了些精气,却有一份别样的灵气。妈妈版的乞巧果做法简单,更适合分享给大家。

  步骤:

  1、先用温水把酵母化开,然后加入蛋、糖、油搅匀,最后在蛋液中加入适量的面。(先少加一些,避免后来加水,影响口感)

  2、把面揉成团,抹上油就可以醒面了。(面团要稍软一些)然后就是揉面、擀面饼,一定要把面团揉到表面光滑才可以,这里偷懒一下下,最后乞巧果可能就是一脸麻子了。

  3、这一步就好简单了,把面饼切成小块就行了。当然,我只有煎蛋的模具,所以……(捂脸)

  4、重点在这里,在这里,我们没有“柴火灶”怎么办,怎么办!好的,大家跟我用电饼铛,电饼铛,电饼铛(三遍)。同样刷一点点油,把小果儿依次放进去,神奇的现代科技,分分钟为我们带来惊喜!

  大功告成!偷懒版乞巧果儿诞生!!!突然发现,前后文风极不相称,一写到吃,风格突变,吃货基因作祟,无奈,无奈,无奈。不说了,不说了,给大家上图!

  
对于吃货,七夕的意义只有乞巧果

  原标题:对于吃货,七夕的意义只有乞巧果

    (文章来源:搜狐美食)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com