您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

2015年七夕是什么时候

http://www.aweb.com.cn2015年08月18日 15:12 农博网

  大家都知道我国的七夕节是一个以牛郎织女的民间传说为基本载体,以爱情为主线,以女性为主角的一个节日。在我国大多数都把这一天当作情人节来过,那2015年七夕是什么时候呢?还不清楚的朋友赶紧一起来了解下吧。

  2015年七夕是8月20号,农历:七月初七。

  七月初七日为七夕节,亦称“乞巧节”、“少女节”、“情人节”。

  七夕节,主要是庆贺天上牛郎与织女的一年一会。其来源于神话故事,民间习惯称为“天河配”。

  依照七夕节天上牛郎、织女相会的情节,山西民间有扎像庆贺之俗,就是在街头巷口用树枝等物扎成一对青年男女像,代表牛郎、织女相会。在像前敬献瓜果桃李以示祝贺。星汉灿烂之际,如果看到天河中有奕奕正白气,闪耀着五色的光芒,就被认为是牛郎织女相见的征兆。旧时此刻要下拜,乞求牛郎、织女恩赐。据说牛郎织女是勤劳的化身,所以跪拜者求农求织求婚均可。求金求银求暴利则要适得其反。一人只能乞求一事,求多则不灵。在吉祥征兆面前,连续三年诚心诚意乞求一事,则必然应验。山西的气候,七夕前后多降雨,能够连续三年乞求一事当属不易。民间传说,七夕节如果天上降雨,就是牛郎织女哭诉衷肠,预兆着夫妻和睦,家庭兴旺。

    (文章来源:中国食品科技网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com