您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

立秋养生 吃枇杷给肺补水

http://www.aweb.com.cn2015年08月07日 13:42 农博网

  立秋以后,天地的阴气会逐渐增长,阳气则逐渐收敛。尽管已进入秋季,但大多数地区的天气还是比较炎热,而降雨量会相对减少,这种燥热会伤害肺部的阴液,因此,润肺、除秋燥成为养生的重点。

  三联食疗养生配图

  枇杷,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,因果子形状像琵琶而得名,其味道鲜美、酸甜适度,很受水果达人的欢迎。

  食疗功效:

  润肺止咳最拿手

  中医认为,枇杷味甘酸、性平,能清肺、生津、止渴,可用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。枇杷中含有的胡萝卜素、维生素B1、维生素C等,都有增加机体抵抗力的作用;所含的苹果酸、柠檬酸等有机酸,能刺激消化腺的分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑均有作用;其中的膳食纤维也有润肠通便的作用。此外,枇杷核中含有苦杏仁甙,能够镇咳祛痰。

  吃的禁忌:

  拉肚子时别吃它

  枇杷既可生食,又能熬膏或煎汤,每天食用别超过150克即可。虽然一般人群均可食用,但枇杷的润肺功效尤其适用于肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者。不过,因其膳食纤维含量比较高,所以脾虚腹泻的人要忌食。
 

 

    (文章来源:三联 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com