您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

立秋到 养生贵在巧

http://www.aweb.com.cn2015年08月07日 13:37 农博网

 

  今年立秋是在8月8日。立秋一过,白天虽然依然炎热,但是天气却开始逐渐转凉,早晚温差开始变大,身体也将随着季节的变化而改变。这时,自然万物也进入阳气渐收、阴气渐长的阶段。在这样的节气,我们应当如何养生呢?

  秋燥易伤肺 养生重点是养肺

  秋季主收,燥又为秋季之主气,秋季对应人体的五脏为肺,而人体中肺又为“娇脏”,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,所以肺很容易被秋燥所伤。秋季养生的重点应该是养肺,以防秋燥伤肺而引发多种呼吸系统疾病。可以通过食疗的方式达到生津润肺、补益肺气的功效,比如木耳具有补肺润燥之功能;梨肉香甜可口、肥嫩多汁,具有润肺生津、止咳化痰的功效。另外像百合、荸荠、蜂蜜、甘蔗、藕、土豆、萝卜、山药、扁豆、枸杞、银耳、猪肉、鸭肉、柚子、苹果等都是秋季养生食疗的不错选择。立秋之后因天气逐渐转凉,生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道的疾患,所以脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

  早睡早起 顺应规律

  立秋时节在养生起居上,应做到早卧早起。早睡可调养人体中的阳气,早起则可使肺气得以舒展,且防收敛之大过。秋季适当早起,可减少血栓形成的机会。一般来说,秋季以晚9:00-10:00入睡,早晨5:00-6:00起床比较合适。

  立秋时节,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,早晚温差大,白天仍然炎热异常。此节气中多加强夜里的睡眠时间很有道理,正好借此以补偿夏日的睡眠不足。秋季早睡,完全符合“养收之道”的养生原则。

  秋季养生贵在巧

  一般说来,秋季养生可以分为初秋、中秋和晚秋3个阶段。初秋之时,欲食之味宜减辛增酸,以养肝气。古代医学家认为,秋季,草木零落,气清风寒,节约生冷,以防疾病,此时宜进补养之物以生气。

  中秋气候干燥,容易疲乏。此时应多吃新鲜少油食品。其次,应多吃含维生素和蛋白质较多的食物。如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等以养血润燥,提高抗秋燥、抗病能力。

  晚秋季节,心肌梗塞发病率明显增高。高血压病人,秋冬之交血压往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱左右,因此容易造成冠状动脉循环的障碍。晨起喝杯白开水,以冲淡血液。日间多喝淡茶,坚持每天喝两三杯茶水,对心脏有保健作用。 祁营洲

    (文章来源:老年生活报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com