您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

立秋时节 养肺好养生

http://www.aweb.com.cn2015年08月07日 13:35 农博网

  立秋了,金风送爽,酷暑渐消。经过一个夏天的暑热熏蒸,人们的身体需要得到恢复。

  中医认为人应与天地相应,天人相应即人与自然界息息相关,是中医的一个重要观点,由此产生了顺应自然的养生理论和养生方法,季节养生和时令养生就是其中之一。祖国医学认为肺属金,而秋季大地一遍金黄,故肺主秋季。从季节养生角度看,秋季最宜养肺。另外秋季主收,燥为秋季之主气,而肺为“娇脏”,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,故很容易被秋燥所伤。中医经过几千年的临床实践认为肺和皮肤粘膜的关系非常密切,也就是说在秋季,干燥是伤害肺脏的一个主要原因。此外呼吸道系统是一个开放的器官,从鼻腔到气管再到肺部,秋季由于早晚比较凉、温差比较大,干冷的空气容易侵害和损伤粘膜导致呼吸道疾病。如果秋燥伤肺,则冬季来临时易出现肺系疾病,所以秋季重点养肺不无道理。

  学做以下养肺美食,立秋时节开启养生模式吧!

  一、红枣秋梨汁

  食材:无核红枣80克,鸭梨或雪梨4只,蜂蜜150克,冰糖80克,川贝粉5克。

  做法:1.梨去皮绞取梨汁;2.将红枣、冰糖放入炖锅,倒入梨汁,大火烧开后小火熬40分钟;3.加入川贝粉熬20分钟,关火;4.放凉后加入蜂蜜,充分拌匀,放入密封罐里,冰箱冷藏。食用时用干净小勺取出,加入60℃以下的水搅匀即可。

  功效:本方滋阴润燥,润肺止咳,有效缓解秋季口干咽燥症状。

  二、红枣百合银杏羹

  食材:百合50克,去核红枣10枚,白果50克,牛肉300克,姜3克,盐3克。

  做法:1.牛肉洗净切薄片;2.白果去壳,用水浸去外层薄膜;3.百合、红枣和生姜洗净,生姜去皮切片;4.砂锅内加水,用猛火煲至水滚,放入百合、红枣、白果和生姜片,用中火煲百合至将熟,加入牛肉煲至牛肉熟,放入盐少许即可。

  功效:本方有补血养阴,滋润养颜、润肺益气的功效,适合女性食用。

  三、红枣杏仁赤豆粥

  食材:去核红枣8枚,杏仁6克,赤小豆60克,粳米适量,白糖少许。

  做法:1.将赤小豆洗净,泡两个小时;2.锅中加水适量,放入粳米、赤小豆、红枣,大火煮沸;3.在半熟的粳米锅内加入杏仁、白糖,文火同煮至粥成。

  功效:适用于肺阴虚,虚火旺盛者。

    (文章来源:中国食品科技网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com