您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

玉米花粒期防旱涝

http://www.aweb.com.cn2015年08月07日 13:29 农博网

  
 玉米花粒期(资料图片)

  玉米从抽雄至成熟这一段时间,称为花粒期。主要有以下管理措施:

  追施粒肥。玉米在穗期追肥量不足,后期有脱肥现象时,要追施花粒肥,促使玉米粒饱、粒重、高产。追肥要掌握三个原则:一是追肥要早;二是要适量,应根据地力、玉米的生长情况决定;三是可喷施0.4%磷酸二氢钾,每亩喷80~100千克。

  防旱排涝。花粒期是玉米需水的高峰期,这一时期缺水会影响籽粒的形成和灌浆不饱满,造成果穗秃顶、缺粒、籽粒秕瘦,产量降低。因此,遇旱时要及时灌水,满足玉米灌浆对水分的需求。但在玉米生长后期,根系的活力逐渐减退,耐涝程度逐渐减弱,在遇暴雨或连阴雨时要立即排涝,对低洼田块在排涝以后最好进行中耕,破除板结,疏松土壤,增强通气性,延长根系活力。

  防止倒伏。玉米倒伏后对产量影响非常大,因此应采取措施进行预防。一是促使苗敦实健壮;二是中耕培土,增加支持根的数量,提高抗倒性;三是在基肥增施钾肥的基础上进行叶面喷施磷酸二氢钾,增强植株坚韧性。如在玉米生育期间遇到难以抗拒的风暴袭击,引起倒伏,应采取积极的补救措施。如在拔节后发生倒伏,应进行中耕培土,让玉米自身恢复。当玉米在抽雄后发生倒伏,应及时人工扶起并进行培土,以减少损失。

  防治病虫。加强玉米病虫害的防治,玉米发生大、小斑病,玉米螟时,要及时防治。

  适当晚收。在不影响复种的情况下,可适当地推迟收获期,提高玉米粒重,增加产量。当玉米苞叶干枯松散,籽粒变硬发亮呈金黄色时,即为玉米完熟期,此时收获产量最高。(作者:山关)

    (文章来源:农民日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com