您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

棉花结铃期防早衰

http://www.aweb.com.cn2015年08月07日 13:28 农博网

  
 棉花结铃(资料图片)

  进入8月份是棉花开花结铃盛期,同时也是棉花需肥高峰期。此时若肥料跟不上,棉花就会因脱肥而早衰,引起蕾铃大量脱落,造成大幅减产。因此,对底肥不足或前段追肥较少的棉田,需抓好防早衰的三项增产措施。

  及时补施盖顶肥。追施盖顶肥的最佳时间是8月初打顶心后。亩追施尿素5~7.5公斤,结合中耕培土,在棉花大行间施入,深度10公分,距棉株远15公分左右。这次追肥对棉花增后劲、防早衰作用显著。

  适时喷叶面肥。给棉花喷叶面肥应从打顶后开始,最晚在立秋前,及时喷叶面肥补充营养。棉花进入花铃盛期后,根系活力减弱,根子吸收能力差,所以在棉花中后期及时喷叶面肥,见效快、肥效高,对防早衰、减脱落、增铃重效果明显。喷叶面肥的方法:1.单喷叶面肥:如磷酸二氢钾、爱农等叶面肥。2.用1%~2%尿素溶液+0.3%磷酸二氢钾溶液。3.用1%尿素溶液+2%磷肥浸出液。4.用1%尿素溶液+2%磷肥浸出液+2%氯化钾溶液。

  抗旱防涝两手抓,坚持抗灾夺丰收。棉花进入结铃盛期后,既怕旱又怕涝。棉花花铃期天旱时,有10~15天无雨,棉花就受旱,如天气预报近期无降雨,应立即浇水,要隔行沟浇,切忌大水漫灌,防止浇水后遇雨引起内涝,浇水后适时浅中耕,破除土壤板结,利于保墒。大雨过后及时排出田间积水,最晚不得超过24小时,以防止因内涝引起蕾铃大量脱落。并适时进行锄划,夺取棉花增产丰收。(作者:杨洪珍)

  

    (文章来源:农民日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com