您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

种养结合玩转生态循环农业

http://www.aweb.com.cn2015年07月30日 09:19 农博网

  本报讯 (通讯员朱雪松 于琼)猪吃菜叶、猪粪分离成沼液、沼液浇灌蔬菜、沼气提供电力能源……日前,延庆县延庆镇茂源广发种植专业合作成功探索出“猪—沼—菜—电”循环经济模式,使园区“转”了起来。

  茂源广发种植专业合作社位于延庆镇广积屯村全国设施蔬菜标准园内,有日光温室12栋、大棚101栋,以育苗和蔬菜种植为主。每到设施蔬菜成熟季,会有大批客商前来收购园区产品。因为商贩的精挑细选,一些菜叶、菜帮被随意摘下丢弃,园区内蔬菜废弃物常常堆积如山,村里只能花费大量人力、物力进行集中清理。没有及时清理的蔬菜废弃物,时间久了,会发出腐臭味,村民意见很大。

  去年,该合作社投资150余万元建起了沼气发酵系统,引进养殖“北京黑”品种猪。同时,进行无土栽培试验,逐步实施生态循环发展的战略转型,将土地、蔬菜、猪和包括沼气发酵罐在内的基础设施结合起来,形成“四位一体”生态循环系统。该生态循环系统是以猪粪、烂菜、植物茎秆为原料,在发酵罐内产生沼气、沼液、沼渣。沼气用于炊事燃烧、发电、照明;沼渣、沼液作为肥料。

  据测算,一个体积为300立方米沼气池,年可产沼肥480吨至600吨,相当于1500千克硫酸铵、1200千克过磷酸钙、450千克氯化钾,丰富的营养可以保证农产品品质。同时,每年可减少电力消耗费用4000元,减少煤、碳等燃料消耗4000元,减少灌溉用水1000吨,减少肥料投入15万元,年可为园区节省30万元。每年还可消耗田间垃圾1000多吨,有效改善生态环境。

  合作社负责人韩永茂表示,蔬菜“吃”上沼渣、沼液营养餐,烂菜叶变成了宝,喂出的黑猪膘肥体壮,园区照明取暖问题也得到了解决,循环经济给合作社帮了大忙。

  

    (文章来源:京郊日报(北京))

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com