您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

丁智勇:弘扬农业文化遗产 做好传承保护工作

http://www.aweb.com.cn2015年06月29日 15:27 农博网

  
 丁智勇在福建调研

  中国网6月29日讯 日前,中央农业干部教育培训中心研究员、青联常委、农村调研工作小组副组长丁智勇同农业部调研组到福建省就农业文化遗产保护等方面工作进行调研。

  我国农耕文化源远流长、内容丰富,中华民族在长达数千年的生息发展过程中,凭借着独特而多样的自然条件和勤劳与智慧,创造了种类繁多、特色明显、经济与生态价值高度统一的传统农业生产系统,不仅推动了农业的发展,保障了百姓的生计,促进了社会的进步,也由此衍生和创造了悠久灿烂的中华文明,充分认识发掘中国重要的农业文化遗产,保护和传承这些农业文化遗产,具有十分重要的意义。

  丁智勇在调研中指出,发掘农业文化遗产是传承弘扬中华文化的重要内容,农业文化遗产蕴含着天人合一、以人为本、取物顺时、循环利用的哲学思想,具有较高的经济、文化、生态、社会和科研价值,是中华民族的文化瑰宝。深入发掘其中蕴含的精髓,能够向公众宣传优秀的生态哲学思想,增强国民对民族文化的认同感、自豪感,带动全社会对民族文化的关注和认知,促进中华文化的传承和弘扬。

  发掘农业文化遗产是填补我国遗产保护领域空白的有力举措,农业文化遗产具有丰富的生物多样性、传统的知识技术体系、独特的生态理念和文化景观,顺应时代的要求,发掘这些文化遗产的价值,并加以传承和利用,不仅可以填补农业领域文化遗产保护空白,而且对推动农业可持续发展和农业功能拓展具有重要的科学价值和实践意义。

  调研组与有关专家就福州茉莉花种植与茶文化系统进行了研究探讨,该系统在长达两千年的协同进化过程中逐渐完善,是古人利用环境、适应环境发展农业的典范,是农业的活化石。福州地处北纬25.5°是茉莉花露地栽培的最北缘,古人充分利用自然资源,在江边沙洲种植茉莉花,在海拔600~1000米的高山上发展茶叶生产,逐渐形成适应当地生态条件的茉莉花基地(湿地)一茶园(山地)循环有机的生态农业系统。即保持了生态系统生物多样性,又提高了单位面积的生产效益。

  农业文化遗产即是重要的农业生产系统,又是重要的文化和景观资源。通过对农业文化遗产的发掘,在生态保护的基础上将农业文化宣传展示与休闲农业发展有机结合,既能为休闲农业发展提供资源载体,为遗产保护提供资金和人力支持,增强产业发展后劲,又能有效带动遗产地农民的就业增收,提高当地农民保护农业文化遗产的自觉性,推动当地经济社会协调和持续发展。

  福建省农业部门的相关领导和专家随同调研组进行了考察和学术探讨。(杨程喜)

    (文章来源:中国网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com