您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“上杭萝卜干”获国家地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2015年05月14日 09:15 农博网

  日前“上杭萝卜干”被国家工商总局商标局正式核准为国家地理标志证明商标。这是继“上杭槐猪” “上杭乌梅”后,上杭县再次获得的第三件国家地理标志证明商标。

  上杭萝卜干是“闽西八大干”中大众极为喜爱的传统土特产,其色泽金黄、皮嫩质脆、醇香甘甜可口,风味独特,是传统蔬菜加工之上品,并以其开胃消食、清凉解毒等功效,倍受人们青睐,早在五百年前的明朝初年就负有盛名,据《上杭县志》记载,在民国初期,上杭萝卜干的产量就达到了100吨左右。

  作为“闽西八大干”中的上杭萝卜干在当地有相当长的生产历史,有客家阿婆为儿孙长途迁徙,特别制作的耐贮便带、浓香美味土菜的传说,还有神仙云游上杭,指点村民种萝卜、与做萝卜干的美丽神话故事。

  为了发挥传统产品的资源优势,1996年上杭县委、县府把上杭萝卜干列为“九五”期间振兴上杭经济的七大农业支柱产业,并在萝卜干生产基地建设、产品加工和销售上给予引导和扶持,曾建立上杭县紫金萝卜干厂、汀江蔬菜加工厂、蛟洋丰农食品厂、临城闽榕食品厂、临城果蔬加工厂等多家企业,研制试产萝卜干小包装产品,并向外开拓销售市场。产品销售到周边县区及广东、江西等外地大中城市。多年来由于上杭萝卜干初加工工艺程序多,时间长,成本高,影响了产品的市场竞争与拓展。但随着人们生活水平的提高,对高品质产品的追求,高档次的传统上杭萝卜干销售会越来越大。

  在上杭萝卜干产地,汀江经过上杭城区时拐了个S型的大弯,在其两岸冲击出大片的河滩沙壤,土质肥厚疏松,特别适合种植萝卜,种出的萝卜鲜嫩甘甜。当地村民在萝卜干的做法上总结出一套独特的传统工艺,制作的上杭萝卜干,甘甜醇正,脆嫩爽口,可以配伍各种食材,煎、炒、煮、蒸、焖、炖,烹制出多种上品美食,极受人们的青睐。 “上杭萝卜干”正式成为国家地理标志证明商标后,有了响亮的“身份证”,其市场知名度和竞争力将大大提高,将进一步促进上杭萝卜干生产走向产业化。

    (文章来源:龙岩市农业局)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com