您的位置:农博首页>县域频道>特色之乡>正文

寿光菜博会:相约蔬菜之乡 共享“三农”盛宴

http://www.aweb.com.cn2015年04月14日 15:53 农博网

  人民网潍坊4月14日电(张云龙)蔬菜与寿光血脉相连,用汗水制造了一个经济奇迹之后,菜博会,让寿光站在了用智慧创造更高价值的起点上。

  历经15年的摸索、成长和突破,从2000年首届中国寿光蔬菜科技博览会成功举办,到国内最具规模、最具影响和最有成效的国际性蔬菜产业品牌展会,菜博会和寿光一起完成了华丽的蜕变。4月20日至5月30日,在明媚的春天里,以“绿色、科技、未来”为主题的第十六届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会如约而至,以更加靓丽的面容,向世人展示现代农业的神奇魅力,再度呈现一场更加绚丽多彩的“三农”盛宴。

  高规格:国内规模最大的国际性蔬菜产业品牌展会

  一个成功的专业会展,必须以强大的产业作基础。寿光是著名的“中国蔬菜之乡”,是全国农业产业化起步较早的地区之一。多年来,寿光按照中央发展现代农业的决策部署,加快转变农业发展方式,全力推进农业科技创新和成果转化,农业标准化、规模化、品牌化、高端化一路领先,蔬菜生产基地已发展到84万亩,年产优质蔬菜45亿公斤,360个农产品获得“国家绿色食品”认证,成为“国家现代农业示范区”、“全国农产品质量安全工作先进单位”、“国家级食品安全示范县”。

  依托雄厚的产业基础和技术优势,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会年年向世人捧出一道道气势恢宏的“三农”盛宴。作为国内规模最大的国际性蔬菜产业品牌展会,菜博会被认定为国家5A级专业展会,已成功举办了十五届,共有50多个国家、地区和30个省、市、自治区2000多万人次参展参会,实现各类贸易额1759亿元,每届都呈现出闭幕难闭馆的火爆场面,已经成为广大蔬菜生产、加工流通贸易企业和国内外参展商展示先进技术、品种和成果的舞台,更成为蔬菜产业向更高层次发展的平台。

  2014年8月,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组组织专家评审、领导小组审议,并报党中央、国务院批准,菜博会继续由农业部、商务部、中国贸促会、山东省人民政府、中国农业科学院、国家标准化管理委员会、中国农业大学主办。省直有关部门、潍坊市政府、寿光市政府承办。

  第十六届菜博会以服务“三农”为目的,以现代农业科技为支撑,按照突出特色、坚持创新、注重实效的总体要求,致力于打造国际化农业展示交流平台。本届菜博会共设1个主展区和12个分展区,主展区总展览面积45万平方米,其中室内16万平方米,设有十一个展馆(厅)和蔬菜博物馆、采摘园及广场展位区,全面汇集展示和交流共享国内外蔬菜产业领域的新技术、新品种、新成果、新理念,促进设施农业、信息农业、低碳农业等科技新成果的转化和推广,加快着农业现代化发展的步伐。

    (文章来源:人民网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com