您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

夷陵乡村游:“深耕”农业资源

http://www.aweb.com.cn2015年03月31日 09:15 农博网

  [提要]  去年,全区休闲农业和乡村旅游点已经发展到700多家,从业人数2.8万人,带动农民人均增收5000多元。从“挖个鱼塘、建个楼房、请几个婆娘、摆几个麻将”,到集农事参与、民俗体验、科普教育、休闲观光等于一体——

  本报记者何红卫赵经平

  正是阳春三月,陌上花开,遍野金黄,醉了一众游人。

  3月下旬,“缤纷四季乡约夷陵”乡村游在湖北省宜昌市夷陵区分乡镇南垭村拉开序幕。一畦畦盛放的油菜花间,前来赏花、踏青、写生的游客络绎不绝。往昔平静的村庄,一夕间人气爆棚。

  村民艾红今年刚刚把自己的二层小楼装修一新,办起了农家乐。“几个房间都已经住满了,一天能赚个几百块吧。”艾红告诉记者,如今来这里游玩的市民越来越多,每逢节假日都是宾客盈门。

  农事节庆现如今并不鲜见,但对夷陵区而言,这个启动仪式却并不只是一时热闹,而是一盘大棋的开始。区委书记刘洪福介绍说,以此为开端,夷陵将在全域范围内推出6条精品休闲旅游线路,23个子活动贯穿全年。围绕这一计划,农业生产、城乡设施、生态环境等等都要进行系统谋划。“不是办一个两个节庆、搞几个农家乐就算是乡村游了,要深耕农业资源,推进农旅全方位深度融合,努力实现以农兴旅、以旅助农、以旅富农。”

  从零零星星的农家乐,到连线成片的乡村游线路——

  全域统筹,捧出“大盘菜”

  如今在夷陵区,越来越多的村子正受益于农旅结合。

  就在离南垭村不远的地方,省级贫困村南岔湾村就是依靠旅游走上了致富路。这个山大人稀的村子由于是石灰岩地区,多年来村民仅能种点柑橘、玉米维持生计。因为道路不通,建材运不进来,加上手头拮据,村民的房子都是从山上挖石头盖起来的。

  去年,南岔湾村被确定为全市重点扶贫村,旅游业成为发展的突破口。区里通过石头房进行危房改造,把水、电、路等基础设施搞好,再请来媒体采风宣传,一下子为南岔湾村打响了“原始村落、石屋农家”的名号。去年“十一”黄金周,这个多年来沉寂的小山村游人如织,不少村民靠举办农家乐,几天就收入了几千元,比以前一年挣得都多。

  “实践证明,以旅游富村富民是一条可行之路。”夷陵区区长卢斌说,“当然,不可能所有的村子都搞乡村游,都靠旅游致富,但在有资源有条件的地方,这条道路确实值得探索。我们搞农旅结合,不是一时兴起,而是立足全区丰富的旅游资源、沿江近城的区位优势以及都市经济发展实际进行的战略谋划。”

  “要加强乡村旅游发展的规划、组织和领导,引导乡村游规范发展、抱团发展。”宜昌市委副书记王兴於表示。

  也正是立足这一思路,夷陵区把农旅结合作为农业转型升级、城乡统筹发展的重要抓手,加速突破,通过全域规划、资源整合,完善城乡公共服务基础设施,构建“旅游空间全区域、旅游产业全领域、旅游受众全地域”的发展格局,把原本零零星星的农家乐连成线、连成片,变成了“大盘菜”,引导农村走上一条乡域景区化、乡村景点化、农户景观化的产业发展之路。

  去年,全区休闲农业和乡村旅游点已经发展到700多家,从业人数2.8万人,带动农民人均增收5000多元。

  从“挖个鱼塘、建个楼房、请几个婆娘、摆几个麻将”,到集农事参与、民俗体验、科普教育、休闲观光等于一体——

  提档升级,炒制“精品菜”

  几架滑翔伞在空中盘旋飞过,一场场精彩的节目轮番上演,在南垭村举行的乡村游启动仪式上,不仅有传统的赏花游、农家乐等元素,更有诸如花田相亲、花模走秀、艺术写生、婚纱摄影、美食品尝等各种精心策划的旅游项目,可谓亮点纷呈。

  这种对乡村游的深度多元开发,在夷陵区已经成为一种常态。“过去我们搞乡村游,用老百姓的话说,就是‘挖个鱼塘、建个楼房、请几个婆娘、摆几个麻将’,但这只是最初级的形态。”夷陵区农办主任赵华说,“要做强做精乡村游,必须深耕农业资源,开发农业多种功能,推出一系列回归自然而又富参与性的旅游项目,而不是搞低层次的重复建设。”

  目前,经过整体包装设计,夷陵区已经基本形成了“自行车户外游”“奇石生态游”“农业徒步游”“快乐体验游”“氧吧健康游”“茶乡观光游”6条休闲农业精品旅游路线,沿线多个农场、果园逐步打开知名度,一批度假区、专业村等加快建设,龙峡茶博馆、柑橘文化博物馆等陆续投入使用,各种美术影视创作基地也纷纷花落夷陵,农业、旅游业、服务业加速融合,不断丰富着乡村游的内涵和外延。

  “夷陵区从‘食、住、行、游、购、娱’等方面推进旅游业与农业的全方位对接,走出了一条农旅结合的统筹发展之路。今天,夷陵乡村游的启动,代表我市休闲观光农业发展已进入一个新的阶段。”宜昌市副市长王应华在启动仪式上这样说。

  从“让农产品走出去”,到“把消费者请进来”——

  立足资源,打造“特色菜”

  在当日的启动仪式现场,当地的各种特色农产品也纷纷亮相,在展销区吸引了不少游客驻足。

  在棠垭大米专业合作社的展台前,销售人员李锦贞正忙着给围观的游客介绍合作社的特色产品。她告诉记者,这是一次很好的广告宣传,可以让更多的城里人近距离认识了解合作社的产品。

  从“让农产品走出去”,到“把消费者请进来”,通过乡村游聚拢人气,把特色农产品就地卖出去,实现一产和三产的融合互动发展,夷陵区在发展乡村游过程中,立足各地的资源特色,实行差异化发展,一批特色产业陆续崛起。

  每当樱桃成熟的季节,小溪塔街道的文仙洞村就会举办樱桃采摘节,并联合相关部门一起开展“相约文仙洞,牵手樱花下”大型公益交友活动,组织年轻人到文仙洞过“情人节”,引得许多城里人结伴而来,拿着工具直接上树自采、自选樱桃。几届樱桃采摘节举办下来,这个原来名不见经传的小水果远近闻名,村民一年的樱桃收入就达几十万元。

  “一产形态,三产功能”,这种情形在夷陵区正变得越来越普遍。“下一步,我们还要充分结合‘两坝一峡’的资源禀赋、‘橘都茶乡’的产业特色,以柑橘、茶叶、畜牧三大产业为基础,实现产业基地与旅游景区叠加统筹建设,将基地变景区、产业变卖点。”夷陵区委宣传部长李小军表示。

    (文章来源:农民日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com