您的位置:农博首页>县域频道>地方名企>正文

河南省渑池县:打造国内最大中药材种植示范园

http://www.aweb.com.cn2015年02月05日 09:03 农博网

    “河江他妈八十八,耳不聋来眼不花,每天都去摘红花,自己挣钱自己花,不让儿女来牵挂,人人见了人人夸。”近段时间,在渑池县天池镇东天池村流传着这样一段顺口溜。日前,记者慕名来到该村,这位耄耋老人便与记者唠起了家常:“每年六七月份,我都要去村里的天沣农业科技有限公司摘红花,活不累,每天还能挣个百十块钱。”

    据了解,河南天沣农业科技有限公司是渑池县一家集中药材高效种植与推广、产品精深加工与研发、野生资源保护与利用、生态休闲养生与观光为一体的现代中药材产业园。项目总投资4.5亿元,计划占地5000亩,分三期建设,10年建成,可辐射带动周边中药材种植面积10万亩以上。2014年,项目已完成投资2000余万元。预计到2015年底一期工程完工后,可实现年销售收入1200万元、利润400万元。

    “河南天沣农业科技有限公司是河南目前最大的中药材种植基地,采用“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的发展模式,实行统一规划、统一管理、统一技术服务、统一加工、统一购销管理模式,以生态农业为基础,以市场需求为导向,以科学技术作支撑,努力打造国内最大的中药材种植示范园。”天池镇党委书记张光华介绍说。

    为了使企业做大做强,天池镇抽调机关精兵强将成立专门的项目服务小组,协调解决在推进过程中遇到的各种难题,并积极争取扶持资金,千方百计加快项目进度。目前,该企业已与河南农业大学、河南中医学院、安徽中医药大学等分别签订了战略合作协议,明确该企业为他们的教学实验基地。

    项目负责人表示,企业与当地村委签订了土地流转合同,流转价格每亩每年500元,并提前一年付清土地流转资金。这样一来,群众不仅获得相应的承包费用,还能打工挣钱。下一步,该公司还将进一步完善相应配套水利设施,修建塘坝、提灌站,铺设管网,有效解决制约当地农业发展的水资源短缺问题。截至目前,该企业已流转土地4000余亩,种植红花1000亩、丹参1800余亩、黄芩1000余亩,带动周边800余户群众发展中药材种植,并投资200余万元购置大型农业机械10台(套),修建了高标准的水泥道路10公里、生产道路8公里。

    (文章来源:三门峡日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com