您的位置:农博首页>县域频道>地方名企>正文

2014年四川省乐山实现茶产业综合产值达85亿元

http://www.aweb.com.cn2015年02月04日 09:26 农博网

     建基地 创品牌 拓市场去年乐山市茶产业综合产值85亿元

    2014年,乐山市茶叶生产围绕转型升级、提质增效的主题,以建基地、创品牌、拓市场为工作重点,有力推动茶农持续增收,促进现代化茶产业发展。

    优化升级基地

    乐山市各产茶县(市、区)将优化升级茶叶基地建设作为夯实茶产业基础工作来抓,茶叶基地建设稳步推进。去年,全市新建标准化茶园6万亩,改造低产茶园5万亩,建成现代农业(茶叶)万亩示范区7个、标准园5个。

    2014年,全市茶园面积共达到117万亩,实现干茶产量8.2万吨,鲜叶产值32亿元,茶产业综合产值达85亿元,带动90万茶农人均增收105元。

    2015年,全市还将新建茶园4万亩,改建5万亩,建设万亩示范区5个,进一步推进茶园基地建设。

    做大做强品牌

    品牌是走向市场、占领市场的关键。为此,乐山市大力实施“峨眉山茶+企业品牌”的双品牌战略,重点打造“峨眉山茶”、“犍为茉莉茶”、“马边绿茶”区域品牌。继续加大“峨眉山茶”地理标志标识推广力度,去年共有31家企业获准使用“峨眉山茶”地理标志标识,使用标识300万枚。

    同时,各茶业企业也积极开发多元化茶产品。犍为县多家茶企开发出茉莉红茶,马边金星茶业有限责任公司开发出内销黑茶,有力提升了茶叶综合利用水平。浙川“银龄行动”第二阶段合作项目已完成,开发出了“银龄茶”系列产品,获“中茶杯”评比一等奖。

    犍为县继成为“中国茉莉之乡”后又被中国茶叶流通协会命名为“中国茶乡”,马边彝族自治县被该协会命名为“全国十大生态产茶县”,同时成为继夹江县之后乐山市第二个获得“全国产茶重点县”称号的区县。这些荣誉的获得,增强了乐山市茶叶品牌效应,树立了品牌形象,提升了品牌价值。

    展示展销拓市场

    2014年,乐山市农业局组织全市22家茶叶龙头企业参加了首届四川国际旅游交易博览会,会上举办了“峨眉山茶品鉴会”活动、现场制茶表演和茶艺表演,有力提升了“峨眉山茶”的知名度和影响力;组织茶叶企业抱团参加第三届中国(四川)国际茶业博览会;利用“川货全国行·广州站”活动平台,全市多家龙头企业参加了“峨眉山茶主题推介活动”。

    同时,各县(市、区)也积极组织各种展示展销活动,不断开拓新市场。马边彝族自治县举办了“美丽马边·春茶飘香”活动,打响了马边绿茶品牌;犍为县成功举办“2014·四川犍为茉莉茶山东济南推介会”及“北京吴裕泰127周年店庆·犍为茉莉茶主题推介活动”,为犍为茉莉茶走向北方市场迈出了关键的一步。

    (文章来源:乐山日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com