您的位置:农博首页>县域频道>地方名企>正文

福建武夷山抓品牌提质量武夷茶知名度持续提高

http://www.aweb.com.cn2015年01月30日 10:28 农博网

    武夷山市持续重视茶产业品牌创建与营销管理,武夷茶知名度持续提高。截至26日,武夷山市茶企拥有中国驰名商标3个、地理标志证明商标2个、省著名商标36个。2014年以来,共发放“武夷山大红袍”标贴1.12万张,正山小种标贴0.2万张。同时加强茶业品牌保护,认真做好武夷山肉桂、水仙、奇种、岩茶、四大名枞(大红袍已注册)及金骏眉等地理标志证明商标的注册申报。目前上述商标的注册申报材料已完成,并已上报有关部门待批准。据统计,全市注册茶企业4800多家,其中个体工商户3000多家,通过QS论证企业440家,市级以上茶叶龙头企业8家,茶叶合作社94家。

    在品牌营销管理上,一是规范中国驰名商标和证明商标标识的发放和使用,采取行业协会管理的办法,制定企业入会标准,实行保证金制度,规范标贴的发放,标贴总量以武夷山市茶山总面积估算核制,建立企业档案,对符合入会条件的企业,根据山场实际面积或收购合同发放标贴,以杜绝企业滥用标贴的行为;二是严把QS管理关,严格QS审批发放,采取有效措施,严肃查处冒用、借用QS标识的行为;三是制定相关政策,积极扶持企业做强做大,鼓励和引导企业创建自主品牌,对做得好的企业,在项目建设和资金投入上予以倾斜,在税收上给予适当的优惠;四是继续开展好茶旅营销活动,规范建立大红袍推广中心和会员店,健全完善武夷岩茶(大红袍)营销推广中心、会员店的考评管理体系和机制,大力开展茶业诚信经营示范店评选活动。积极参加武夷岩茶主销区相关茶业活动,把握好海峡两岸茶博会长期在武夷山举办的有利机会,深入拓展武夷岩茶销售市场。

    据悉,上世纪80年代,武夷岩茶就被评为中国十大名茶,此后,“武夷山大红袍”相继获得地理标志证明商标、省著名商标、中国驰名商标,“正山小种”获得地理标志证明商标,武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺列入国家首批非物质文化遗产名录,并开始申报世界非物质文化遗产,武夷山市也先后被评为中国茶文化艺术之乡、全国三绿工程茶业示范县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地等含金量较高的品牌。同时,武夷山市在成功承办海峡两岸茶博会、大红袍母树和大红袍制作技艺传承人制作的茶叶被国家博物馆收藏、武夷山大红袍顺利入驻上海世博联合国馆之后,进一步提升了武夷茶品牌影响力。

    (文章来源:闽北日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com