您的位置:农博首页>县域频道>节庆活动>正文

2014世界葡萄大会在延庆开幕

http://www.aweb.com.cn2014年07月31日 10:31 农博网

    7月29日,有着葡萄界“奥运会”之称的第十一届世界葡萄大会延庆县隆重开幕。2014世葡会口号为“相约长城、品味自然”,大会将于8月2日闭幕,会期5天。

    2014世界葡萄大会主会场前立起的大会吉祥物“阿葡”和“阿萄”。光明网袁晴摄

    世界葡萄大会每四年举办一次,迄今为止已经成功举办了十届。世界葡萄大会是全世界级别最高、参会国家最广、影响力最大的葡萄遗传与育种的学术交流和技术交流的国际平台,今年首次来到亚洲,走进中国。

    开幕式上, 来自世界各地的顶尖葡萄专家和相关行业代表参会。会议举办期间,他们将从葡萄研发、产业等多方面展示葡萄科研最新成果。据世葡会相关负责人介绍,本届世葡会学术会议已成功征集并录取来自34个国家和地区的论文268篇,已有34个国家和地区的300余名代表确定参会,他们基本涵盖了所有葡萄主产国以及世界上葡萄产业有代表性的专家学者。在参加学术会议的专家中,包含著名的葡萄基因组科学家、国际上第一张葡萄基因组图谱的主要完成人安妮弗朗索瓦斯 亚当,以及国际知名的葡萄育种专家等。

    今天,世界葡萄博览园也将正式开园迎客,这个博览园集科普教育、农业休闲等功能为一体,因为拥有1000多种葡萄,成为世界上葡萄品种最多的博览园。世界葡萄博览园位于北京市延庆县张山营镇东部,占地约3000亩,按照3A级景区建设,汇聚了1014个世界名优特新葡萄品种。这些葡萄来自15个国家的48个科研院所,品种用途除了酿酒、鲜食,还包括调色、制干等。园内有50年树龄以上的葡萄藤38株,其中“年纪”最大的一株已经有100多岁了。据介绍,世界葡萄博览园是目前国内最大的葡萄主题公园,集葡萄品种展示、观赏采摘、生态体验、景区游览、科普教育、休闲娱乐等功能于一体。此外,园区还有3处薰衣草景观、11处湿地等。开园后,游客可以选择自行车骑游,欣赏葡萄生长和葡萄酒制作全过程,在北京首家葡萄主题餐厅就餐,在数百亩湿地公园乐享帐篷露营。

    据悉,2014世界葡萄大会由国际园艺学会、中国农业部、中国科学院、北京市人民政府共同主办,中科院植物研究所、北京市园林绿化局、北京市延庆县人民政府共同承办,北京市农村工作委员会、北京市科学技术委员会、北京市农业局共同协办。

    (文章来源:光明网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com