您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

婺源高山茶油流入“国宴”最美乡村有机农业活力倍增

http://www.aweb.com.cn2014年06月19日 13:56 农博网

  央广网婺源6月19日消息(吕富来)5月26日,据《人民日报》海外版消息,第四届亚信峰会“国宴”烹饪用油来自婺源高山上自然生长的山茶,这是近年来婺源发展有机农业取得的丰硕成果。

  长期以来,婺源坚持“生态立县”发展战略,森林覆盖率高达82.6%,境内水系发达,雨水多、土质好,为发展有机农业打下了坚实的基础。该县作出打造“中国有机茶第一县”发展战略,有机茶业发展驶入快车道。目前,该县拥有5.6万亩茶园通过欧盟有机茶园认证,有机茶出口多年占据欧盟市场70%的份额。今年,该县力争实现茶叶产量1.35万吨,加工贸易量5万吨,茶业系列产值22亿元,出口创汇4000万美元。

  近年来,随着有机食品在市场上倍受青睐,婺源发挥得天独厚的自然条件,推行“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等经营模式,扶持皇菊、河蟹、娃娃鱼、荷包红鱼、中蜂养殖、农家蔬菜等一批有机特色产业发展壮大。去年,该县新增省级农业龙头企业2家,总数达10家。同时,注重发挥合作社的自律管理作用,进一步提高农民组织化程度。去年,新增农民合作社57家,总数达260家。其中,诗春农产品合作社被评为国家级农民专业合作示范社,华宝珍稀水产、老家农产品、丰田渔业、潋清油茶等10家合作社被评为省级示范社。

  为进一步增添农业发展活力,婺源还搭乘旅游发展东风,鼓励返乡农民工发展休闲农业。该县对投身茶叶种植的返乡农民工免费提供优质茶苗,达到一定规模的给予每亩300元补助资金;对申请创办农家乐的返乡农民工,免费给予职业技能培训等,使得林生茶庄、瓜哥农庄、味农山庄等一批观光茶园、休闲农庄如雨后春笋般兴起,喝农家茶、吃农家菜、住农家屋,农业观光休闲成了都市人的“新宠”。目前,婺源发展农家乐3200余家,户均收入6万多元,解决了1.6万返乡农民工的就业问题。

    (文章来源:中国广播网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com