您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

谷雨时节风俗多

http://www.aweb.com.cn2014年04月18日 15:13 农博网

  ■ 老北京记忆

  □张善培(读者)

  谷雨是春季的最后一个节气。每年的四月21日前后当太阳到达黄径30°时即为谷雨节。从此时起天气温和,雨水增多,有利谷类等农作物的生长。我国古代还将谷雨节气分为三候(每五天为一候):“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴任降于桑”,即是说谷雨后降雨使浮萍开始生长,那布谷鸟鸣叫提醒人们快播种,那戴胜鸟已落在桑树上啦!
 

更多新闻请见专题二十四节气之——谷雨

  老北京及各地在谷雨时节有悬挂“谷雨帖”、“食香椿”、“踏青野游”以及漁家祭海等很多民俗,有些至今在民间仍传承着。

  旧京谷雨时张贴“谷雨帖”以祈求吉祥,这也与-些民间流传的农谚有关,如“过了谷雨,遍地生火”,“三月多雨,四月多瘟”等。即是说谷雨时节各种害虫细菌进入旺盛繁衍期和复苏,它对农作物及人体危害极大。故旧时城乡人家多在谷雨之日在家中各个房间张贴“谷雨帖”。其长约七寸,宽约三寸,系用黄色纸写的,上半部分书写:“谷雨洋洋,日出东方,宝剑一斩,五毒俱亡”;或“谷雨三月半,害虫有千万,老君(指太上老君)吹口气,永世不见面”等,下半部分则画上两口交叉的宝剑。

  此外,谷雨时节吃香椿是咱北京人几百年来的食俗。香椿又名香椿芽和香椿头,自古为时令名品。品种分为紫椿芽和绿椿芽,尤其前者最佳,它通体紫红,芽苞肥厚,香味馥郁纯正。

  香椿在东汉时就已是贡品,深受皇家的喜爱,相传王莽篡汉时将刘秀打败,当时有一忠良之后蒋香春用计策救助刘秀逃离王莽的追赶,并曾摘取香椿树芽炒鸡蛋为刘秀充饥。后来香椿炒鸡蛋成了御膳食品。

  香椿树,曾被视为长寿之木,象征吉祥。庄子曾曰:“大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。”民间常以“椿年”、“椿龄”为祝寿词语,楹联就有“筵前倾菊酿,堂上祝椿龄”等。在北京的城乡百姓家至今多喜爱栽植这象征多寿多福的香椿树,旧京丰台等地农家多在温室育栽香椿树苗,毎逢入春后一些商贩趸来挑担串胡同吆喝着;“嫩了芽的香椿哟”叫卖。在老北京的王府、四合院乃至平民小院也都栽有香椿树,那王府贵族的庭院及花园里,旧京时讲究要种植“桐(梧桐)梓(梓树)交耀,椿(香椿)萱(萱草)并茂”的庭院花木,喻有家庭兴旺父母健在长寿之意。

  在这些百姓人家中,每逢谷雨节及除夕夜时还有用手摸古老的香椿树之俗,以祈求儿童快长大,老者长寿多福。

  椿芽最早在谷雨前已初长嫩芽,越早香味越浓郁、其香味最佳,旧京街市的大酒缸等酒铺常用嫩芽煮花生米制成“香椿花生”小食品供嗜酒者下酒配菜。百姓家亦多在谷雨时用香椿芽煎鸡蛋、炸“香椿鱼”、拌南豆腐或拌黄豆,也常用香椿芽作老北京炸酱面的菜码儿。回忆笔者少年居住在古老的四合院时,就曾爬椿树摘取椿芽供食用,忆此往事难以忘怀。

 

    (文章来源:新京报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com