您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

谷雨节将至 盘点谷雨的来历和习俗

http://www.aweb.com.cn2014年04月18日 15:11 农博网

  谷雨是中国古代二十四节气中的第六个。古语说清明断雪,谷雨断霜,意思就是天气在过了清明之后就不会再下雪了,而过了谷雨,就再也不会有霜了。总的说清明谷雨气温回升,开始彻底脱离了冬天的影子,连爱耍回马枪的料峭春寒也不会再来了。

  气温回升,便是耕种的好时节。清明谷雨前后雨水充沛,更适合种瓜种豆。中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

更多新闻请见专题二十四节气之——谷雨

  谷雨节气后降雨增多,雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。谷雨时节的南方地区,"杨花落尽子规啼",柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。

  那么,谷雨是怎么来的呢?

 

    (文章来源:前瞻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com